高黄清先生现场分享:“大部分人都不知道,其实你每天都在吃毒药”

一个团队,表面上看像一池静水,实则暗流涌动。而搅乱这一池静水的往往不是正能量,而是那些消极的、负面的人和事。

我们都遇到过这样的现实版“祥林嫂”,动不动就喜欢给人泼冷水,你新买了件衣服,他会说:“怎么选了这个颜色,难看死了。”你剪了个新的发型,他会说:“我的天,一点都不适合你。”

你要做一件事情,会有人泼冷水。你做成了一件事情,会有人唱反调。你做好了一件事情,会有人说你靠运气。你有再伟大的梦想,再高的生活热情,他都能给你泼冷水。

有时候我们讲出负面的话可能是无意识的,比如“生活好累”、“我不想干了”、“我这个月都没什么进步”等等,这些看似很正常的情绪表达,其实这些都是在传播负能量。

但正是你无意识的一句抱怨,让本来安心工作的人也被负面情绪困扰,一个人会传染一个部门,一个部门会传染整个公司。我们要知道,抱怨是团队中最易传播、辐射最快最广最具杀伤力的"负能量"。

(更多精彩内容请关注公众号:高朋满坐)

三毛说过:“偶尔抱怨一次人生可能是某种情感的宣泄,也无不可,但习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”

我今天要给大家讲三个“负面”——“远离负面”、“拒绝负面”、“不传播负面”。无论在什么样的环境下工作和生活,我们都要牢牢记住这三点!

假如你认识到自己的正能量不足以强大到能够抵御负能量时,要先学会远离负能量。和一个能让你变得更好的人在一起,很重要。记住,负能量的人只会消耗你的人生。

那怎样去拒绝负面呢?我们每个人在接触外界传递给我们的信息的时候,都要有自己的判断力,若你没有判断能力和自制力,就很有可能卷入负面能量的漩涡,影响到自己的工作和生活。

还有一个就是不传播负面。很多时候,有的东西都是以讹传讹的。你看有的人朋友圈整天就喜欢转发一些人心惶惶的事情,比如“出大事!”之类的文章,其实什么事也没有只是一些噱头。

那些一天到晚喜欢唉声叹气,骂爹骂娘的人,在现实生活中都不怎么样,你相不相信?一个人的言谈举止能反映出他背后的修养。抱怨永远只能显示你的软弱。

真正心态成熟的人才不会整天抱怨,而是会以平和宽容的态度去面对生活和感情。

人非圣贤,生活中有时候确实会出现一些负能量,但是我们可以尝试着像电影《阿甘正传》中的阿甘一样,找准定位,向上生活,不抱怨,兢兢业业把该做的事做到极致。

本文由会搜科技股份的创始人

高黄清先生现场分享摘录整理而成

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实,行动最重要。有些时候喜欢的事物,从一开始就注定了,从潜移默化中慢慢滋生出来。好好的把作品做好,好好的学习,一...
    摘宅星醒阅读 291评论 2 20
  • 人在情绪不好时,总会说些伤害他人的话,让人不解,难道只是一种发泄么?不好的情绪谁都会有,有人选择藏在心里,...
    英尔阅读 493评论 1 40
  • 朗达·拜恩在《力量》中写道: “每个人身边都有一个磁场环绕,无论你在何处,磁场都会跟着你,而你的磁场也吸引着磁场相...
    佛满_76ba阅读 1,335评论 4 70
  • 看见一句话,蛮有感触的: 其实在生活当中,当你渐渐的把这件事为什么发生在我身上,这种想法转变成这件事情是想教会我什...
    惜语寒阅读 283评论 0 25
  • 认真、积极、勤奋、自律,这些看似老掉牙的字眼,真的会让人变得更优秀。 当我们勇敢跳出舒适圈,拥抱新变化时,就往期许...
    居仁由义阅读 262评论 2 21