《跃迁》5天拆书作业

[原书信息]

书名:跃迁:成为高手的技术

作者:古典

出版社:中信出版社

出版时间:2017-07

ISBN:9787508678887

开篇介绍

我们常常将成功归结于个人的努力,而这本书却告诉我们,所有巨大的成功都是高手善于利用规律和趋势,放大个人努力的结果。作者结合高手的案例,加上科学的规律分析,向我们展示了高手的心智和技术。如果我们学会了这些技术,也能完成自我跃迁,成为真正的高手。

下面我们分5天来学习这本书。


day1:利用规律,放大努力

作者用24个字概括了这个时代的特征:

信息变多、思考变浅,

机会变多、竞争跨界,

随时干扰、永远在线。

在这个科技发达、信息爆炸的时代,我们没必要也不可能记住那么多的知识点。我们只需要记住关键词,然后将具体内容打上标签,存入云盘。需要的时候,打开手机调用出来也不过几分钟的事情。所以,我们现在的认知方式应该是如何调用知识,而不是记忆知识。

真正的高手能更好地理解时代的趋势,了解科技的力量并善于利用,有更加成熟的心智模式、更加开放的心态和更快的迭代速度,去实现自身跨越式的成长。

跨越式成长即跃迁,一种能量激发下的突变。就像物理学中的电子,电子有几个能级,当电子吸收了足够的能量,就会从一个能量级跳到另一个能量级,没有中间状态。跃迁的前提是吸收能量,也就是借势。

借势之前,我们要看清楚这个世界,掌握自己注意力,抓住重点,过滤掉无关的信息,并学会与他人协助。


day2:在高价值区,做正确的事

在“跨界”、“斜杠青年”成为热门的今天,每个人的机会好像变多了,但这也意味着你在每一个领域内的竞争变大了,成功的概率可能反而更小了。当资源越丰富时,学会选择合适的资源比执行更重要。我们每个人都是自己人生的投资人,我们要向投资高手学习人生定位和发展的个人战略能力。

1. 幂律分布:发现身边的高价值区

幂律定律,用数学方式来表示,可以看成是反比例函数,xy=k,其中k是定值。而x与y的变化是相反的,当x越大,y反而越小。比如说,在中国x=13亿人,他们的财富y=k/x=k/1300000000,而中国前五的首富x=5,他们的财富是y=k/x=k/5,差别是巨大的。这其实就是“二八法则”、“马太效应”或者是“长尾理论”,幂律的第一个特征:高度不评均。第二个特征是:分形。简单来讲,就是我们将反比例函数(x>0)图像上的任一小段截取出来,其实就是整个图像缩小后的形状。也就是说,重点之中仍有重点。如果我们能持续地抓住重点,加足杠杆,那么就能迅速持续地放大自我效能。

2. 专注:高手的护城河

聪明人的眼界更开阔,面临的机会也更多,但时间、精力和才华却是有限的。如果贪婪地想抓住更多的机会,时间、精力和才华分散后,聪明人就不占优势了,甚至会同时在多个领域内被普通人打败。所以,越是优秀的人,越要专注,才能立于不败之地。


day3:找到知识源头,提升认知效率

书中介绍了一种功利学习法:学得更少,却学得更好

在知识爆炸的今天,提升认知效率才是最重要的,我们要先弄明白学什么、怎么学、学了有什么用和如何兑现。

首先,我们要学会识别知识的源头。

作者举了一个例子。1993年,埃里克森与同事克朗培、泰施罗默基于大量的研究,发表了一篇论文《刻意练习在专业获得中的作用》。这是一手信息,即知识的源头。

2016年,上述论文第一作者埃里克森发现自己的理念被误读,于是出了本书《刻意练习》。埃里克森在书中强调,并无一个确定的时间门槛让人成为大师。这是二手信息,忠实转述了一手信息。

马尔科姆·格拉德威尔读了埃里克森1993年发表的论文,没有提“刻意练习”这个主概念,只是抓取出来一个“1万小时定律”,写成一本非常著名的书《异类》。这是三手信息,为传播而简化和极端化观点的陈述。

有无数公众号、人生导师、培训师和励志作者,基于自己的经验解读“1万小时定律”,告诉你任何人只要努力都能成为一个领域的大师,然后推销自己的方式。出于各种动机充满个人经验的情绪化表达,这是四手信息。

我们可能花1小时就能读完那篇论文,但读《刻意练习》或《异类》要花4个小时,而学习四手信息则可能花100个小时去盲目实践。

所以学习哪一种知识效率更高,是显而易见的。

那我们如何能辨别和找到知识源头呢?

一手研究论文,行业的学术期刊,行业最新数据报告或者行业大牛的最新沟通和思考。

二手知识的含金量很高,忠实转述,但是有清晰的论据和出处。

如果你实在来不及看这些内容,那就跟随站在知识源头的人。

最后一个难度最高,成为知识的源头。

弄明白了学什么,接下来就是怎么学,也就是作者说的“功利读书法”。怀抱着极强的目的性,从遇到的问题出发,从自己能实践的领域去寻找合适的知识。根据认知目的不同,设定不同的目标,分配不同的资源。不用从第一页开始看书,带着问题,选择对自己有帮助的章节看就可以了。


day4:升维思考,解决复杂问题

1. 升维:解决那些无解的问题

生活中,我们常常会被困在复杂的系统中,就像是“轮回”一样。很多人常常嚷嚷着减肥,但最后总是胖了就减,瘦了又吃,吃了又胖,胖了又减。一件事之所以来来回回,是因为这个局里根本没有解决方式。除非你能看透这个局,破局跳出,才能停止这种轮回。

那怎么打破这种轮回呢?我们先来看两个概念:第一序改变和第二序改变。事情有两种改变的形式:一种是不影响原有模式的改变,叫作“第一序改变”,也就是“状态改变”;另一种是模式的改变,叫作“第二序改变”,其实也就是“模式改变”。举个例子,当你做噩梦时,你在梦里的挣扎就是第一序改变,而醒来是第二序改变,只有醒来才能终止噩梦。

第二序改变就是破局的关键。

2. 系统:新手看树木,高手看森林

改变的第一步,就是识别所在的系统。那什么是系统呢?

一个系统至少包含三个因素:元素、元素之间的关系,以及系统的功能。比如,观察水流里的一颗石头——水流冲击石头,会在石头旁边形成波纹。石头、水流都是“元素”;波纹则是系统的“功能”;石头在水流中的位置决定了这个波纹的形状,这是“关系”。波纹展示出一个系统的基本特质:系统由元素和元素之间的关系构成,元素之间的关系比元素更重要。换一颗石头,只要还放在同一个位置,这个波纹就存在。关系不变,功能就不变。第一序改变的是元素,第二序改变的则是关系。

系统的思维方式(系统论)和传统思维方式(原子论)有着巨大的区别。作者用下图作了比较。

图片发自简书App

这两种方式没有好坏之分。主流的观点是:在解决独立、单点、局部的简单系统时,还原论的思路更加有效;在面对复杂问题时,系统论的方法则更加有效。


day5:内在修炼——跃迁者的心法

1. 看世界:开放而专注

我们说贫富差距越来越大,并不是说穷人越来越穷。其实社会总财富和人均财富都是增加的。

贫穷其实不是一种资源,而是一种稀缺的心理状态。那么脱贫就不能靠抓住某个机会、学会某个招数,而是要靠一套打法、一种心态。一种既开放又专注的修炼。

开放才能不断找准高价值区,专注才能在自己的能力圈内修建护城河,不被其他东西带跑。高手战略的内在修炼,就是开放且专注。

开放才能专注。当你视野足够开放,看完了全局,你才能专注于做自己。

2. 看自己:迟钝而有趣

迟钝也是一种竞争力。在一个需要长时间反馈的系统里,你的每一个即时反应都是过大的。比如,一个有冷热水的水龙头,当你打开水龙头发现水太烫,马上拧冷水龙头,但是水温没有马上下来,于是继续拧。过了半分钟,水突然一下子变得太冷。所以,有时候我们需要学会“延时管理”。

3. 看人际:简单善良可激怒

可简单总结为以下4点:

1、不惹事,但也不怕事;

2、面向未来,心胸开阔;

3、做人足够简单;

4、多沟通。

推荐阅读更多精彩内容