鬼谷子揣篇第五心得

96
郭飞显
2016.06.26 19:06* 字数 340

(7.5)常有事于人,人莫能先,先事而生,此最难为。故曰揣情最难守司,言必时有谋虑。故观蜎(juan)飞蠕动,无不有利害,可以生事。美生事者,几之势也。此揣情饰言成文章,而后论之也。

译文:对人实施@揣情”和“量权”之术,没有人能够与之争光,揣术在办事之前预先设计好,这是行揣术最难做到的。所以说揣情最难掌握,游说时一定要时时谋虑,小心应对。所以看小虫子的飞动或爬动,其中都隐含有利害关系,由此可以生出种种事端。大的事端生出来,往往都是小的征兆。这就要求我们在揣情中善于修饰言辞,然后再去进行论说。

我的心得

揣术一直给我们贯穿要预先设计,做好准备,以备随机应变。我们通过外在表现去揣测内心的真实情况,使得我们运用语言,能巧言善变,使说出去的话都能够让对方接受,从言行中分析判断使得露出实情。

郭飞显

2016.6.26

日记本