为什么不爱了,还不离婚?

你是否有过这样的困惑:那对情侣,那对夫妻,明明已经不爱了,为什么却还不分手,还不离婚?

特别是,如果你是一个很注重自己的感受和体验的人,你觉得自己开心最重要,你会觉得更难理解。

前天晚上,我得到了答案。

在10.26日晚播出的奇葩说中,陈铭说:不同年纪的人,结婚的理由(最看重的因素)是不一样的。

对于年轻人,关键是爱,有爱就能结婚。

对于中年人,是为了一起合伙过日子,一起让生活更好。

对于老年人,是为了身边有个伴,不那么孤独,自己要是哪天走了,不会尸体腐烂几天后才被人发现

我可以开始理解为什么有些老人会把遗产给保姆(有很多这样的新闻),因为在自己很弱的时候,对自己好的人是保姆,(尤其是当子女都忙,没有空来看) 很容易产生“全世界对我最好的是保姆”的感觉。

我可以理解为什么那么多中年夫妻即使没有爱,也不离婚,还要勉强过下去。他们可能也不想,没有人想,但是为了生存,更好的生活和责任(something bigger than yourself),所以做出了妥协。


每一个人生阶段,我们在乎的事情也是不一样的。

我想起了我之前的感悟:我的妹妹,一个刚刚大二的学生,她不太重视阅读和学习,我现在也可以理解了。因为在她这个年纪,她还年轻,也许,她要做的事情就是玩,充分地享受这个世界!年轻人需要学习,也需要去探索和感受这个世界!不要把学习变成他们唯一要做的事情,让他们的很多兴趣和个性被压抑。

另外,由于孩子不懂道理。所以孩子是没有义务自发自主地要去学习的。需要我们作为成年人,作为父母,不断地告诉他们,言传身教,让他们知道,懂得,理解,并且做到。

如果我们想让一个人做他当前年龄阶段不愿意做的事情,我们就需要付出很多额外的努力

也许,这种“各个人生阶段的任务”,不是自己给自己的,而是别人给我们的,是社会对我们的要求。例如,对小孩子来说,也许他们本就应该玩,在游戏和玩耍中探索和感受这个世界。但是很多家长怕他们以后输在起跑线上,就早早地让他们报很多补习班。这种违抗孩子本性的做法,在实施的过程中肯定会遇到阻碍。

但也不是说我们也要完全顺着人性来。如果都顺着人爱玩,喜欢偷懒享受的本性来,那我们的社会也就不会发展成现在这个样子了

我们希望的是,在顺应社会要求的时候,也考虑人性。这很难做到。

但困难的事情,才有价值,不是吗?人只活一次,容易的人生不值得过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【管理故事十七】提醒自我 有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向媾走过去,她就善...
    堇色jane阅读 73评论 0 0
  • 文/唐妈 文案:许岩一直觉得跟在自己身后的宋瑶琴特别不招人待见,一没样貌,二不端庄,就是暖个床都差强人意。直到有一...
    唐妈阅读 24,042评论 319 470