【番外篇】足球的期盼

昨天半夜凌晨,看完这赛季第一场国家德比,一场一比一的平局,少了些惊喜。

喜欢和关注足球已有八年了,在大学时,最经常的运动是打篮球,对足球没什么接触和关注。再后来近视加深,打篮球不可避免的强对抗不再那么便利,就渐渐淡出了打篮球的圈子。多出来的时间便开始花在电脑游戏上了,在室友的影响下玩起了足球游戏PES,渐渐对足球产生了兴趣,也就开始关注起游戏所对应的欧美俱乐部球队和国家队,由此结缘于足球。

诺坎普

在游戏中,最先熟悉的是英超球队,继而对英超的概况和著名球星有了些认识,然后在足球俱乐部中,最为钟情的球队却是那时还未威名远扬的巴萨。在我刚熟悉了些足球世界时,巴萨差不多正走到伟大复兴的黎明前夜,曾经如日中天的巴西巨星小罗急速坠落,那时最为瞩目的球星和球队,最为精彩刺激的比赛都聚集在英超,欧战赛场也是英超球队表现和驰骋的领地。然而,我幸运的赶上了巴萨的辉煌起航,赶上了梅西的横空出世,也赶上了西甲联赛的崛起。从此一发不可收拾的站在了西超巨人、红蓝巴萨的球迷阵营,辉煌与低谷,起起伏伏,而初心不改。

现在想来,足球这项运动,需要球星,需要运气,更多的时候需要的是团队。一个和谐、稳定,并且理念清晰战术一脉相承的团队,才能撑得起辉煌,扛得住低潮。足球的世界很像人生,需要自己的努力,需要生活馈赠的运气,也需要一个好的平台和一个好的团队的相互成就,就像每个人的生活和工作,要想取得胜利,离不开这三样东西。

宇宙队的班底

巴萨是一家伟大的俱乐部,几十年如一日的崇尚和践行着全攻全守的进攻式足球理念,坚守美丽足球的理念,为足球领域、为球迷带来赏心悦目的精彩比赛。最让我钦佩的在于俱乐部对青训的教导思路,注重团队纪律,培养球技之前更注重培养做人,并不一味的只抓足球的训练,对于未成年各年龄段的青训球员,知道和保证其学习和休息的时间。在了解巴萨俱乐部历史发展时,会感受到那种“十年树木,百年树人”的伟大理念。在09年国家德比客场大胜皇家马德里那场比赛后,我彻底被当时主帅瓜迪奥拉的执教理念和风格所吸引,也被开始迸发无限足球能量的年轻的梅西所吸引,至今仍保留着那本介绍巴萨俱乐部的杂志。红蓝色,从此驻扎心中。

一发可收拾的感受到了足球的魅力,从欧洲俱乐部,延伸到国家队,从欧冠联赛,继而到世界杯欧洲杯各类足球大赛,从金球奖到金足奖。在关注足球至今的八年时间里,见证了巴萨的宇宙队风范,见证了梅西等一票拉玛西亚青训出品的球星的成长,见证了Tita-Taka理论战术的风靡和精彩。对于从事互联网工作的我来说,也看到了国内中超的疯狂和互联网企业对文体事业的渗透侵入,在足球这个战场,故事依旧精彩。

普哈梅

小白终场前绝杀后的滑行,梅西高高跃起破门后亲吻球鞋,佩刀加时赛绝杀矿工后的庆祝,国家德比皮克高高举起的五指山......这些年关注的球队、看过的直播或是精彩集锦,深深的感受着足球的魅力,感受着巴萨“不知是一家俱乐部”的博爱理念,也让我参与到一群可爱的球迷当中,一起建设一支属于我们会员的本土球队,期待足球的激情和魅力能感染更多的人,给每个人的生活带去快乐,带去感动。

足球带给我很多的乐趣和感动,爱上就不会丢弃,纵使不能亲自上阵踢球,却仍旧可以在下,在电视机前为钟爱的球队默默加油。生活继续前行,红蓝巴萨陪伴,偶尔熬夜看球,依旧是激动与紧张。国足依旧扶不起,梅西也许今生难触及大耳朵杯,但这些都可以是生活的一部分。这就是足球的世界,不那么完美,但每一场对决都激情昂扬,每一场比赛都是一次战斗。

他们的足球就是我们的人生,为了胜利,更为了精彩。

--写于2016年12月4日,修改于2017年8月3日

推荐阅读更多精彩内容