简书早报160923——《如何才能变得有趣?》

除了自荐,日报也接受专题主编的推荐,快去找你的专题主编推荐自己的文章吧~点击文章标题可以阅读全文,点击作者名字可以进入作者首页~


心理·如何才能变得有趣

作者:lekli

要想搞清楚这个问题,得先弄明白,我所认为的“有趣”究竟是什么东西。我所理解的“有趣”,是与我志趣相投,且让我觉得和他相处时感觉舒服、愉悦的人身上所具有的最大的人格特质。也就是说,我们一旦谈论“有趣”,那一定是两个人甚至是多个人的事情。

“有趣”和知识面有关。

有关,并不是因果关系,而是说,如果一个人的知识面广泛,那么我们在和他相处的时候,可以从他那听到一些我们意料之外的知识,我们就有可能觉得这个人挺有趣的。

例如,我上大学的时候,我的《生理心理学》老师说,一次性生活的运动量,相当于一次性上五楼。嗯,这只是个知识点。可是,刚好上课坐在我旁边的同学这样对我说,你知道吗,陈奕迅出了张专辑,专辑名称《上五楼的快活》。他顿了一下,接着说,所以,如果你以后结婚了,你不好意思向你的伴侣提出性要求,你就可以委婉地问:亲爱的,今晚,你想上几楼?

那个时候,那个一脸严肃讲段子的我的同学,就很有趣。


婚姻育儿·孝心到底值多少钱 

作者:大不一样的威龙

我又被骗了,简单冗余一下。

昨日在商场有人举着中秋国庆送长辈礼物的口号向我推荐一款按摩仪,亲身试了一下效果甚好,在销售人员苦口婆心下我再三犹豫买了,这么大没孝敬过父母心中确实卑陬。

后来,得意洋洋向朋友炫耀我的孝心,还未开始滔滔不绝就直接被一句‘你被骗了’戛然而止,好友说商场这种骗子很多要么产品质量不行、要么物低所值,我亟切度娘一下,发现淘宝价格只需我一半价格。

好友慰藉我下次注意,虽然被骗,但孝心不值这点钱。

我陷入沉思孝心到底值多少钱?


@IT互联网·昨晚我失眠了,因为微信要发布『应用号』了! 

作者:张瑞Jerrysher

这个是多么美好的初衷和实现,为什么要用一个功能就要下载安装软件,然后几十天都不会用一次app放在手机上,偶尔还弹弹弹的弹几个不怎么好看的广告,(要是知道没有开发能力的企业或者组织或者个人,勉强花钱开发的app都是什么样的,大部分兼职浪费钱,还辣眼睛🌶,没有恶意,说事实而已);还不算费电,浪费手机空间,存在的安全问题如果被利用等等带来的严重或者不怎么严重的后果。


读书·如果你是苏轼,能否过好这不合时宜的一生(二) 

作者:苹果漫

任性又勇敢的苏轼,他这一不合事宜就是二十多年。如果你对这二十年还很难有真实感,不妨想一想,在你三十四岁以后直到退休之前,你的职场生涯都开展得格外艰辛,高升无望,不断被外派到公司各个驻地值岗,这样的体验便就真切了。不知从这里开始,你是否还愿意继续化身为苏轼,去体验已经知道结局的一生?不用思考就能知道他的未来与大多数人预想的“美好未来”不太一样,满满的怀才不遇和愤世抑郁也许更为接近。可这两个词却并非苏轼生命的注解词。


在路上·时间向前,回忆向后,古镇慢慢走 

作者:咸菜干子


翻译译文·莫泊桑:一匹名叫可可的老马 

作者:易渔儿

在乡下,卢卡斯农场一直被叫作“庄园”。没有人知道背后原因。农民们无疑给这个词赋予了一种富有、辉煌之感,毕竟这是附近最大、最有钱、管理最好的一个农场。

庄园土地广阔,外围有五排参天大树帮娇嫩的苹果树阻挡平原上的恶风。庄园内有几座专用于储存草料和谷物的长砖建筑、能容得下三十匹马的石造马厩、以及一座颇有小城堡气派的红砖住宅。

由于照管得当,庄园内总算不是遍地粪堆;看门狗老老实实待在狗房里;数不清的家禽在高高的草丛里觅食。

每天中午,农场中的主人和工人大大小小十五人会聚在厨房的长桌旁共享蓝花大碗盛装的热汤。

农场养了很多牲畜,马、牛、猪、羊,个个肥壮干净。


健康养生·减肥干货 I 细嚼慢咽100招! 

作者:营养医师于永超

因此,想轻松减肥、成为优雅吃货,先要学会细嚼慢咽。

说到这,又会有人说:道理我都懂,但是做不到。

别急着下结论,今天就教你。

有人会说:曾试过,吃饭时数着咀嚼次数,满20次再吞咽。其实这很难实现,这种分神的做法,不咬到舌头已算万幸。

(由主编佳木繁玥推荐)


美食·酸菜鱼–家常菜系列二 

作者:Jeremy1999


【活久见】天黑请打开简书,打赏功能抢先体验

私信官方微博@简书或在简书公众号(jianshuio)后台回复“简书小明”,获得简书小明微信号,进入丰富多彩的简书社群。

专题主编仍在招募中,对博物、漫画感兴趣的盆友们快来联系小明吧~

推荐阅读更多精彩内容