毫无追求的人生想想就可怕

今天早上上班的时间正赶上下雨堵车,我紧赶慢赶踏着准点进了办公室。这时候看到有几个同事凑在一堆,正讨论着邻居家的儿媳妇二胎又生了一个儿子。“真是悲催啊,这一下两个儿子可够他们折腾的了”。“可不是嘛,你说现在这人真是想不开,生这么多孩子干嘛,累不说还增加了那么多生活成本。”这边耳根还没清净,临近洗手间的位置又有人叽歪,“我上半年花一百多万买的房子现在已经炒到三百万啦”。哎呦我这本来就是踩点进来的,寻思尽快理理工作内容吧,却被身边接连不断的闲言碎语淹没了思路。

其实你们身边这样的人一定不在少数。他们相貌平平,安于现状。每天的朝九晚五早已成为习惯,捱着时间,等待下班。茶余饭后聊聊亲戚家的婆媳大战,侃侃邻居家的小夫妻结婚三年还没有孩子。不过也没有必要对他们报太大希望,聊的话题无非就是东家长西家短诸如此类,没见几个把时政要是和经济前沿拿来讨论的。他们几年甚至几十年如一日,人前一副老老实实赚钱养家的骄傲模样,事实上也就是重复着简单而又机械的工作,思想上慵慵懒懒,行动上碌碌无为,认为即便如此平庸也能月入个几千块的吃饭钱。或许有很大一部分事业单位的工作人员都是这么“熬”过来的,手上紧攥着所谓的铁饭碗,心里却卸下了奋斗的包袱。早已没有了刚毕业时闯天下的雄心壮志,更是丧失了对实现更高人生价值的无尚追求。生活像平淡无味的白开水一样,想想真是蛮无趣挺可怕的。

记得古典老师曾经对“兴趣”下过这样一个定义:兴趣不是那件让你舒舒服服就成功拿到结果的事。兴趣是那件白天让你痛苦地想、晚上睡不好、早上五点爬起来,一边苦笑着骂娘一边咧着嘴干完的事。对于人生的追求,在我看来,它应该是一个人对于兴趣的毕生热爱,能够保持终生为之奋斗的坚定信仰。就算经历再普通,现实再平淡,机会再渺茫,前途再未知,我们也能固守着对人生的追求,努力成长为自己的样子,去展望心中的星辰与大海。

“遍地都是六便士,他却看见了月亮。”《月亮和六便士》中的男主角斯特里克兰德就是这样一个将艺术创作视为毕生的追求并甘愿为之付出生命的人。作为一个从业多年的证券经纪人,兰德拥有着稳定可靠的收入和一个和蔼可亲、殷勤好客的妻子。可谓是家庭美满,生活富足。他从小热爱画画,但为了迎合父亲,只好选择从事金融业。直到年过四十,事业上如鱼得水的他毅然决然抛家舍业,破釜沉舟,只身一人颠沛流离、穷困潦倒的踏上孤岛去追求热忱的艺术创作并为之献出生命。兰德的一生创作了很多画作,但是从不拿出去交易,只把它们馈赠给曾经帮助过他的人。他在不惑之年坚忍着麻风病的剧痛,面对着如原始社会般的荒岛,创作下了生命终结的伊甸园--那是他穷尽一生追求的至尊瑰宝。然而兰德却嘱托妻子在其死后将之烧成灰烬。因为他明白他已经实现了自身的理想和追求,其余的一切名和利都是无足挂齿的。

我们生来都被外界规则和自我防御的本能筑起高高的堡垒,身不由己的选择了逆来顺受。我也知道我们都是芸芸众生,普普通通的人。但是奇迹就是那些普普通通的人把想法转化成行动,将心愿转变成追求的人啊!你以为我矮小、不美、卑微,但是我有心、有灵魂、有追求啊!

毫无追求的人生想想就可怕。我将要漫步暗礁满地的海滩,攀登怪石嶙峋的山峰,穿越枝藤缠绕的丛林,当然,带上我的追求前行。

推荐阅读更多精彩内容