你陪我小,我伴你老

有人说这个世界上最爱你的不是你的爱人,不是你的朋友,而是你的母亲。甚至相对于你的父亲,你的母亲可能会更加爱你。她的爱细腻而温柔体贴,就像五月的风拂过脸颊。会在天冷的时候想到关心你添加衣物;会在你生病的时候为你担惊受怕,彻夜难眠;会在你欢欣雀跃的时候扬起嘴角。可这样一个爱你我的人,她的烦恼同样于你我有关。

图片发自简书App

母亲是在最美的年纪,嫁给了父亲。我童年时经常会好奇父亲母亲他们的爱情故事,这个时候如果父亲在母亲身边,母亲总是会对父亲说“要是再回到那个时候一定不会嫁给你”,父亲也总是默默的插上一句“那个时候我可比你抢手多了”,然后她们相视一笑,牵着手说“我们都老了呀”。现在想来还真是被秀了不少的恩爱啊。偶尔翻阅一些老照片,照片中的母亲真的是有那种大家闺秀的气质,朴素而美丽,同样也爱游山玩水。不矜感叹,经历过岁月匆匆。那段青春的时光,也只有父亲好运气的遇到了母亲吧。

图片发自简书App

小时候父亲更多的时候是不在家的,母亲打理着一家的日常生活,那个时候网络还不是那么普及,手机还大都是诺基亚之类的初代机。好多黑网吧像雨后春笋一样在小镇冒出来。有那么一天妈妈吃饭的时候,我跑过去问她要了一块钱。母亲以为我是要买冰棍,于是没意外的给了我。但我不知道的是妈妈挣这一块钱流了多少汗水。我自以为天衣无缝的小算盘,终究是被母亲发现。母亲从小到大第一次打了我,她好像很生气,也许气的不是我乱花掉的一块钱,而是我学会了撒谎骗她。我记忆力不高,很多事随着时间,早以逐渐忘却,可这件事却依旧刻骨铭心。可能那是我这辈子最愧疚的事了。我好想给她个拥抱,告诉她,你的孩子错了。

我长大了,也离家远了,好久没主动给家里通电话了。收到母亲打来的电话,也越来越敷衍了。是我不在乎了吗?好像也不是。我知道母亲很爱我,她不厌其烦的给我打电话,还不是因为我总是以忙的借口忽略了家。每次接通那熟悉的号码,妈妈总是在电话里说“天冷了,多添些衣服,别生病了。一个人在外面要照顾好自己,别舍不得吃穿,她和父亲都好,让我努力学习”。我听的出母亲在关心我的同时自身的孤独。我真的太自私了,母亲仅仅是想念我,而我却连声音都舍不得给她,她从未对我说过自己的麻烦,身上的重担,因为心疼我,都不舍得放下。我知道,她爱我,更胜于爱自己。

图片发自简书App

你还记得,从什么时候开始……妈妈腰开始变弯,开始跟不上你的步伐吗?

不知道从什么时候起,母亲的脸上多几道岁月的痕迹。不知从什么时候起,母亲的满头黑发,也夹杂上了雪花点点。不知道从什么时候起,曾经和我并肩相走的妈妈,越走越慢,腰,越来越弯。时常跟不上我的步伐。不知道是从什么时候起,时间偷走了母亲脸上的笑容,反倒多了几分疲惫的沧桑。

图片发自简书App

人生旅途几多痛苦、几多压力、几多泪水,但仍以爱、以温情、以慈悲、以善良、以微笑对着我们的,只有母亲。你陪我小,我伴你老。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天下没我不散的宴席,有相逢,就有离别。可离别时,我们都说了。有时间就聚聚,聊聊各自的最近,说说心里的疾苦,感情...
    似冰的梦阅读 205评论 2 1
  • 志愿服务贵在持久,贵在建立有效的激励机制及开展团建活动。 近日,20名兴东社区“志愿服务益起来”项目老年志愿...
    就很烦_2116阅读 30评论 0 0
  • 赵子豪做生意发了财,花钱在郊区买了块地皮,修了栋三层的别墅,花园泳池很是气派,后院更有一株百年荔枝树,当初买地就是...
    清大创融阅读 472评论 0 0