渣路2016.7.26

    “户枢不蠹,流水不腐”,当我发现有几个孩子,因为设备问题,而无法真正参与实验课程,只能一节课又一节课的做一个旁观者,心里还是免不了要着急。于是就想到了积分末位淘汰法。刚一开始的规则是,每周积分排名最后一位的同学,将会被学校推荐的新同学替换掉。可是连续两次,将要被淘汰的同学都显得那么依依不舍。再加上有个别同学在课堂上学得很认真,可假期回家, 就处于完全停顿的状态。于是规则又变成:从实验那天开始计算,刚好满一个月的那天,积分排名倒数八位的同学,将会被学校新推荐的同学替代。

       无论多么不舍,都会到宣布淘汰名单的那天。其实每个孩子心中都很清楚,自己是不是要被淘汰的那个。当我在班里宣布了名单之后,有几个孩子直嚷嚷:老师,再给我一次机会吧,我一定会努力追上去的!可是事情有一而再、再而三,没有再五再六的,机会给得多了,也就不被珍惜了。所以我提出:还是要把这一份名单交给Z主任,如果Z主任同意他们再留一个星期,那就还有最后一次机会。

       第二天Z主任专门跟我说,分别找他们谈过话了,除了有两个孩子愿意退出之外,其他几个都强烈要求再给一次机会,所以希望我也同意再让他们努力一个星期。可是留下来的这些孩子们,一个星期之后,还有两个女孩的积分排名仍然没上升过,她俩竟然愿意主动退出,其中W同学是因为她手机坏了,另一个是为了陪W同学。我在心里一次又一次地问自己:“难道真的不能再等等了吗?难道真的要和他们再见了吗?他们的英语学习以后怎么办?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 文│菁知│原创 雾雨雪风的空白 你我在对街徘徊 遥望缥缈 顿足萦绕 看不到胡须脸颊 电雷阴晴的色泽 他她在两地等候...
    宣唯阅读 106评论 0 0
  • 后来我们不再约饭,连对方动态也很少看,你又有了新朋友,她也有了新伙伴,不说再见也不提永远,一切就这么自然而然慢慢变...
    心心心蕊阅读 68评论 0 0
  • “人是一切社交关系的总和。‘’我们的生活离不开各种各样的人。而你着重选择的那一部分,俗称圈子。内向的人独处时获得能...
    零白阅读 972评论 11 20