全球金融危机!大变革来了,人们要勒紧裤腰带过日子

作者:陈千雅 | 来源:原  创

美国引发金融危机殃及全球,大变革时代真的要来了,我们普通老百姓又该如何应对呢?这篇文章关系到你的核心利益,认真看完。

说到美国,不免让我想起来一句话,那就是搬起石头砸自己的脚。这句话用在当前的美国身上是再适合不过了。远的我们就不说了,我们就来说说近一两年的事吧。首先,2020年的一场疫情袭击了全球,美国成为了重灾区,但是美国不从自身去找原因,反而却想嫁祸给别人,非要说疫情是别人制造出来的。

其次,美国自己不进步,反而却在担心别人成长得太快,从对我国高端技术业的打压,以及到支持东南亚等国家的工业化发展。这一系列的动作足以证明,美国试图摆脱对我国中低端产业链的依赖,限制我国的工业化发展和进步。这些种种举动,正所谓用心良苦啊!再到今年,美元持续性大放水,美国在全世界薅羊毛。完全是一幅,我是老大我怕谁的模样。

但是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。这不,这两天美国就大事、小事、烦恼事不断。首先,美国目前面临着很严重的供应链短缺问题,最明显的就是,国际快餐连锁机构肯德基无鸡可炸了。你说可笑吗?关键是连卫生纸、矿泉水等一些日常消费品都被老百姓疯抢。很多商场的商品一上架就被抢光了,迫不得已,一些连锁机构甚至出台了限购方案。但是这始终是治标不治本啊!

美国供应链短缺主要有以下几个原因,第一个原因就是,美元接连大放水导致了美国物价飞涨,老百姓担心物价还会持续上涨,于是就开始提前囤积商品。第二个原因就是,中国近期出现的限产限电,导致了出口商品价格在大幅上涨。而这种上涨又导致了美国民众对于商品短缺的恐慌性。第三个原因就是,美国的劳动力不足,导致了很多货船拥堵在港口无法卸货,有的货船甚至要等三周时间,才能够等来一个停泊位。一边是货物大量堆集在港口运不到超市里面去,一边又是美国民众拿着美元买不到商品。这种现象还真的是很少见。

如果你要是认为这就是美国现在所遇到的大事,那还真的就大错特错了,大瓜还在后头呢!截止到目前,美国政府总债务额就高达到28.5万亿美元,很多债务马上又到要还款的期限了,面临着很严重的债务危机问题。关键是在面对高涨的物价之下,美国政府也不能够再无限地印钱了。

如果美国不能够及时地兑现当前的债务问题,那么将会面临着主权债务违约问题。这下可就麻烦大了,这就不是老百姓还能不能够买到商品的问题了,而是要面临着金融危机、国家信用降低、以及美国在世界当中还说了算不算的问题了。

现在就连美国本土的人士都在担心美国在未来或将有引发金融危机的可能性。这还真的应了《红楼梦》里的那句话,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

但是我们也不能太高兴。因为毕竟现在还是以美国为中心的世界经济体,如果美国金融危机,全世界都会跟着遭殃。首先,持有美国国债的国家会面临着直接损失。其次,随着美国金融危机,一些优质企业和机构,也会面临着破产倒闭的风险。在2008年,像雷曼兄弟、通用汽车就是因为美国的次贷危机,从而相续破产。这样也势必会影响到世界经济的可持续性发展。

好在我国也早有防范。在今年上半年,我国就在实施一系列的政策,比如像,反垄断、抑房企、砍教育、压资本等等。从这些动作当中我们也不难看出,这其实并不是在打压企业的发展,反而是在给企业降杠杆,不要让外围的资本来影响到我国经济发展的秩序。其次,我国在近期实行的限电限产,也是在规避企业盲目性地扩张,降低企业的负债率和经营风险,以及增加出口商品的价格,从而不让外部的风险趁虚而入。

当然,对于国家层面的应对策略,我们不做过多的解读,接下来我就来说说,在面对当下的全球经济大环境下,我们普通老百姓又该如何来应对?

1、我们也要给自己降降杠杆,那就是少负债,少去透支生活,更不要去买什么美股以及投资什么国外理财产品。

2、不要鸡蛋放到一个篮子里,多种投资渠道相配合。特别在当前的政策之下,千万不要去赌房价在未来的走势。

3、做到顺周期,过短暂苦日子的准备,该花则花,不该花千万不要去乱花,顺应社会的发展,这才是重中之重。因为国家强,我们老百姓也才会更加地富有和幸福。

最后留给大家一个问题,那就是,在面对美国当前的经济窘境时,我们到底该不该去救?如果不救,覆巢之下,岂有完卵?美国不好过,我们也会很难过。如果救,也很有可能会面临着一个农夫和蛇的故事。欢迎说说你的看法~~ 


推荐阅读更多精彩内容