一寸光阴一寸金

96
lily妮妮
2016.03.07 10:25* 字数 1195

小时候教室里的名人名言,小时候爷爷跟我说的最多的一句话,谁不知道呢?对呀,谁不知道呢,道理都懂,可这句话于绝大多数人来说成了摆设,真的就只是句名人名言。我们年轻拿时间买金钱,因为我们要生存;然后拿着钱买所有里子和面子。当我们老了,拿金钱买时间,那怕病着疼着也舍不得离开;可最后的最后分文不取的撒手人寰。想想这辈子也就是这样,无限循环,怎么破呢?

之所以想这么多,是因为前段时间受刺激了,也谈不上刺激,但心里觉得很别扭。我经常会想自己是什么样的人,想要怎样的生活,想成为什么样的人,我的答案也很明确,因为本就是凡夫女子,不求富贵,不求多金,不求闻达,只是想过自己想要的生活,家人朋友爱人一起都好就好。自己不好不坏,有哭有笑,有爱有恨也就满足。觉得自己不会被不太在乎的所牵制,不牵制也就怎么不了我。可我错了,因为人就是人,有七情六欲,有同理心,也有嫉妒心,而我的嫉妒心被不动声色的引发了……

一位认识了七年的大学同学,不算熟,是会见面微笑打招呼的关系,可能是因为毕业很少异地邂逅同学的关系,觉得很亲,俩人也就聊了几分钟。大学时候就觉得人家是位大神,身为一个女子,高考数学148分,平时都考150分的,满分呀,满分。而我的数学考过48分,佩服的五体投地。可毕业三年后的几分钟谈话,让我太不爽,因为我插不上嘴,短短几分钟,我知道人家人生巅峰的几年,研究生读了,孩子在期间生了,现在有自己的教育机构,郑州在哪那有几套房,还无意的显了一下大奔的车钥匙,还顺便说了句,下次去海南说一声,我在那也有套房…天天在自己的机构忙的不可开交。我当时很装的微笑点头。但心里的潜台词是,靠,这么牛逼,可我并没有想知道你的隐私,你过得有多好,你有多成功跟我有毛线关系……工作几年后见面就只能得瑟显摆吗?我也不是那虚度时间的人好吧,可我承认,我嫉妒了……我以为我不会被不太追求的东西所牵制,结果发现是自己装,潜意识里还是不想别人家甩的十万八千里的…

郁闷过后,也想了想,可能我脑子自动规避了人家的努力,只垫脚看到人家飞的那么高,那么远……好像人家也说了人家每天上16个小时的课的话,人家带孩子也不忘提高自己,运动,看书,各种正能量。人家拿时间,甚至拿生命拼来的这一切,岂是我这种屌丝所能理解的,大神就是大神……嫉妒嫉妒就得了,还得做一切自己该做的。

20多岁,没关系呀,我有时间,我有时间工作,有时间看书,有时间运动,有时间见朋友,有时间聊天,有时间买到一切我想要的,但唯一需要知道的是着急不来,切记不要让任何人任何事左右你的步调,大神膜拜一下就好,节奏还是要自己来掌控,开不开挂,成不成功,要不要还是问自己……

当然这些自我安慰的话不能成为自己墨迹,睡大觉,扣手机的借口,不想被甩出去一条长安街就多学习吧,什么起不来,什么累,什么苦,什么疼,什么我怕,什么我做不好,滚犊子去吧。二十多岁该撒野的年纪,燥起来呀……

图片发自简书App

做该做的事,想该想的人,就好……

日记本