【深情落笔,简单欢喜02】:爱如白衣

白衣,或爱,可遇而不可求。

                   ——《爱如白衣》


近日不知道中了什么邪,又在满商场地找寻白衬衫。

如我这般随性的人,必然是不太喜欢过于职业化的着装,但独独对于白衬衫,每次在衣店里看到便会情不自禁地停下脚步,然后小心地拎起衣挂,对着镜子比在身上。如果并不准备去试穿的话,会尽量让自己避免碰触,毕竟是太过纯粹洁净的颜色,随便下手摸都会不好意思。

其实与白衬衫所衬托的职业和干练相比,我更钟爱有些款式所传达的文艺感和小清新。想想你有没有在学生时代暗恋过某个穿着白衬衫的男生,他可能骑着单车从你面前经过,风鼓起他飞扬的衣襟,你的眼睛也被梦幻般地涨满了。这简直就像你旧时光里的黑白电影般经典。

等我们变成了今日的轻熟女,穿一件细节处独具匠心的长款白衬衫,走在任何休闲的场所或街路,坐在安静闲适的咖啡馆或书店里,那看似慵懒的气质里却有着并不含糊的聪颖精致。

这种感觉总会让我想起《蒂凡尼的早餐》,镜头里宽松的白衬衫衬着赫本修长纤盈的身体。她给自己倒了饮品,自然而然地在房间里席地而坐,同时有一搭没一搭地和男主角说着话。

即使是每天游走于时尚派对的轻浮女郎,气质里也有种洗尽铅华之后的文艺气息。

还认识一个能够将白衣穿得很好看的姑娘,是我在做第一份工作时与我一起进报社的女孩。夏日的大部分时光里,她只穿白衣白裤白裙,对白色简直到了痴迷的程度。

那时的我并没有这么喜爱白衣,好像浅浅的粉和淡淡的蓝,更适合当时的心情。当然,现在我依然喜欢淡蓝色,只是浅粉很少去碰了,虽然看到仍会觉得可爱。除非是很好的设计,否则,单纯的可爱色调已不足以俘获我的审美。

但爱上白衣,却是不用在意年纪的,可以职业,可以清纯,可以文艺,可以优雅……但是,不能太懒,至少要有点能经常洗衣服的勤快。

一直就比较喜欢水,所以衣服也洗得好,一位姐姐来家里,看到悬挂在洗手间的长长短短的衣裙,而且多是浅色系,顿时羡慕起我的功力,说衣服洗得像新买来的一样。听到夸奖,心里不禁想,你看,白衣注定了适合我。

所以,我始终都在寻找一袭最爱的白衣,它会让我在穿上的瞬间就觉得那应该属于我,与我的身体相处融洽,像恋人的拥抱,带着生命的温度与质感。

上周与闺蜜逛街,真的遇到了一款不错的白衬衫,但遗憾的是尺码偏大,当时便想再看看后面还会碰见更好的吧,结果之后一直都没有碰到。近日再想去买那件时,早已寻不见踪影。不禁有些后悔,为什么当时没买呢,系条细细的腰带,也就有模有样了嘛。

或许,有时爱情就像这错过的白衣,犹豫之间,人已走远,情且消散。

曾经想对喜欢的人说,送我一件你穿过的白衬衫吧,穿着带有你温度的大大的衣服,会觉得自己娇小了许多,晃啊晃啊,该有多么幸福。但是,终没有说。

白衣,或爱,可遇而不可求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,274评论 113 219
  • 偶尔有时候觉得我们很累,也会觉得我们患得患失的太多太多,也许在想放弃的时候你一直等待或者努力的事情会突然发生...
    GvlmMiRa阅读 39评论 0 0
  • 嗯哼 不要再患得患失了 也许 高调的晒出来才不会走开 也可能低调到不晒也不会走开 人都是不一样的吗 果然让兄弟们知...
    ShAvIn阅读 45评论 0 0
  • mybiatis-config.xml mapper.xml 测试
    打死你的小白兔阅读 30评论 0 0
  • 雾都花儿阅读 256评论 4 14