NGFF、M.2、PCIe、NVMe概念区分

故障现象:
对于NGFF/M.2、PCIe、NVMe等概念的说明。解决方案:
NGFF (Next Generation Form Factor) ,顾名思义,是物理外形(Form Factor)的标准。与 NGFF 并列的是 2.5",而不是 PCIe。(另外 NGFF 现在已经改名为M.2 了,大家最好与时俱进,改称为M.2。)
PCIe 是总线标准,与SATA 并列。
NVMe是硬盘新的传输标准,是取代现在的AHCI的。
为什么人们总是把 NGFF/M.2 与 PCIe/NVMe 联系/等同起来呢?这是因为在笔记本上,M.2 外形的 SSD 最先支持 PCIe 总线。但其实 M.2 有 SATA 和 PCIe 两种总线标准。2.5" 也有 SATA 和 PCIe 两种总线标准。下面列出了一些市面上的代表性产品,方便大家比较:

http://attach.51nb.com/forum/201604/04/071512ry0ob4ulblqlopbq.png.thumb.jpg

总线需要芯片级的支持,目前用六代平台(Skylake)的 ThinkPad,一些型号是支持 PCIe SSD 的。但不同的型号,有不同的支持组合。
我们可以通过Reference来查询,
如T460p,在Storage里面显示,2.5”的SSD硬盘支持SATA总线和PCIe总线,速度分别为6.0Gb/s和16Gb/s(没有支持M.2接口的SSD)

如X1 carbon 4th,在Storage里面显示,M.2 SSD支持SATA和PCIe总线(没有支持2.5”硬盘)

Reference下载地址>>
那么,我们该如何记忆ThinkPad各种型号支持什么样的硬盘呢?
1、区分物理外形标准,外形都不对肯定是用不了的。
2.5”硬盘(包括HDD和SSD)还得注意厚度,一般为9.5mm和7mm,如果机器支持9.5mm的,也能支持7mm,有螺丝固定,反过来则不行,塞不进去啊
M.2硬盘都是SSD,有4种长度,宽度都一样为22mm,所以有: 22x42mm、22x60mm、22x80mm和22x110mm,ThinkPad目前没有支持22x60mm和22x110mm的
(课外知识:目前WiFi/BT网卡为22x30mm、WWAN网卡为22x42mm,也是M.2接口,因为这只是物理外形接口,所以网卡和硬盘都可用,早期机器的WWAN的M.2接口同时也支持SATA总线,所以可以支持SSD,新款机器的不支持SATA总线,所以WWAN网卡不能使用SSD;据说是因为新机型可以支持4G,4G就不能和SATA总线共存,早期的是3G,可以与SATA共存)
2、区分总线标准和接口速度,不同的总线决定了不同的速度。
SATA有三代,SATAⅠ速度为1.5Gb/s,SATAⅡ速度为3.0Gb/s,SATAⅢ速度为6.0Gb/s;由于这三代都互相兼容,当用户咨询的时候,如果记不住主板支持情况,就建议买SATAⅢ就行,速度向下兼容(SATAⅢ普遍也不贵)
PCIe也分为PCIe3.0和2.0,以及有x4和x2的区别(总线数为4和2),PCIe 3.0 x4速度为32Gb/s,PCIe 3.0 x2速度为16Gb/s,PCIe 2.0 x4速度为20Gb/s,PCIe 2.0 x2速度为10Gb/s,也是向下兼容
3、快速记忆法!快速记忆法!快速记忆法!
2014-15机型(50系列):

2015-15机型(60系列)

另外,关于NVMe,记忆比较方便,50系列的都不支持,60系列的,支持PCIe的就支持;2.5”硬盘厚度没有规律,反正7mm肯定能用。

http://iknow.lenovo.com/detail/dc_148269.html

推荐阅读更多精彩内容