掌握高效记忆法让你学习效率提高十倍

字数 1213阅读 3828
图片发自简书App

古代希腊最著名的记忆术大师是诗人西蒙尼戴斯,他在一场意外房屋垮塌事件中,通过回忆事故前房屋里各个人所处的位置,帮助遇难者的亲人找到了遇难者的遗体,这么神奇的记忆能力是可以修炼和习得的,神奇的记忆能力让你大脑的存储容量迅速增加,学习效果也显著提高。

科学家曾经做个实验,让四、五岁的小孩对着镜子观看自己的脸,然后乘其不备,故意在小孩鼻子上抹一坨彩色颜料,然后让孩子看镜子中的自己,大部分孩子都没有意识到镜子中的小孩是自己,不会主动擦掉鼻子上的颜料。这个实验揭示出人有了自我意识才有记忆。其中有个小女孩擦掉了鼻子上的颜料,因为她意识到镜子中的小孩是自己而且鼻子弄脏了。

记忆的前提是自我意识的产生,每一个人独特的经历构建独一无二的自己。记忆让我们了解事物、拥有情感、能够吸取经验教训,让人从动物世界中脱颖而出。

记忆既然如此重要,那么拥有记忆术的人能点石成金吗?答案是,杰出的记忆能力能让你学习效率提升,成为考试竞争中的宠儿。毕竟科学家和发明家除了拥有过硬的专业知识,还需要分析能力和创造能力。

世界记忆之父东尼伯赞先生曾说:记忆的本质是想象和联想!人的右脑记忆图片的能力是左脑的一百万倍。所以,图像思维的核心是:将你看到的文字、数字、英文等信息转化为画面存储在我们的右脑。

例如1644年清军入关,你可以这么记忆,清军残暴,见到汉人就杀,一(1)路(6)死(4)尸(4)。印度民族大起义发生在1857年,记成印度人一(1)把(8)武(5)器(7)就闹革命。用谐音字创造画面来记忆信息,是不是很容易记住。

再比如英语单词的记忆,capacity 可以拆分成,cap 帽子 ; a 一个 ; city 城市;一个城市那么大的帽子,有很大的容量。
boom 可以理解为一条街上有600家m(麦当劳),那这条街多么繁荣啊!

记忆四个步骤:简化信息 、转化图像 、 联接定位 、适当复习。我们的复习,记住了,起码要重复3-5遍。

我们平常学习和考试中,经常会遇到抽象的语言和概念。例如,法律和道德的区别:
一外部性,道德是内在调整,法律是外部调整。
二行为性,法律约束人的行为,道德靠内心约束行为。
三强制性,法律有强制性,道德没有强制性。
四构建性,法律是人为主动构建出来的,道德是约定俗成,没有刻意构建的产物。
五一元性,法律的存在是一元的,道德是多元的。
六程序性,法律有严格的程序规范,道德没有严格程序。
七可诉性,法律可以诉讼,道德多为舆论监督。

这么多怎么记忆啊?我们可以抽出每个特点的一个字,记忆为,外行强奸一定速成。增加一个定字和同音字混合,是不是很快能回忆出来道德和法律的差别。

总之,我们把各种文字、数字和英语符号转换成有图、有序、有趣、有意义的内容,我们的大脑存储系统就会高速运转,别人要背10到20遍都不一定记住的内容,而你只用反复记忆不到5次就能牢牢记住,是不是很高效啊!

当然记忆方法需要我们经常刻意练习和巩固,而且科学研究也表明,每周40分钟的有氧运动能够增大你的记忆神经细胞,希望各位除了常锻炼大脑记忆功能,也别忘记多跑步,双管齐下,才能让你学习效率一鸣惊人。

推荐阅读更多精彩内容