一招写出好莱坞一样引人入胜的故事情节

引人入胜的故事

引言

上班迟到。再充分的理由,都不如一个用心编排的故事,更能化解上司想扣光你这辈子全部工资的偏激想法;

约会撩妹。再奢华的餐厅,都不如一个前世今生的故事,更能让妹子下决心和你就地共赴巫山云雨,尽快了却这段上天注定的孽缘;

参加选秀。再动听的歌喉,都不如一个撕心裂肺的故事,更能让评委对你热泪滔天,丧失理智,抽筋一样狂躁的拍打pass按钮;

讲故事,已经成为了当今世界高效能人士的日常习惯之一。

讲一个好故事,看似简单,其实十分复杂,各种道理三天三夜都说不完,为了不让大家陷入如此困境,今天我们直讲其中一种方法,我把它叫做“缓坡断崖”法。

先看三个例子(以下内容存在严重剧透)

火星救援

《火星救援》
背景:主角因为意外,被考察队遗落在火星,他要在粮食缺乏的环境下生存

-主角找到土豆种子,开始种植土豆
-主角解决土壤问题,肥料问题
-主角解决灌溉水问题
-主角土豆农场第一批作物收获,粮食问题解决
-火星基地减压阀爆炸,土豆农场尽毁

地雷区

《地雷区》
背景:二战刚结束,一个极度憎恨德国战俘的军士长,带领一队德国少年战俘在雷区进行地雷清除任务。

-军士长打骂战俘,不给战俘东西吃,不管他们的死活
-军士长去战俘医院看望被地雷炸伤的战俘(虽然他已经死了),拿食物给战俘吃。
-军士长有一天关门的时候,觉得没必要锁门,不锁了。
-军士长和一名战俘说笑打闹
-军士长给战俘一天假期,和他们一起踢球,竞技体育
-军士长和战俘一起有说有笑,憎恨问题解决
-军士长最爱的狗被地雷炸死,信任危机爆发
-军士长让战俘手拉手过雷区,验证地雷已经被排除干净

疯狂动物城

《疯狂动物城》
背景:狐狸尼克因为天性,不被其他动物接受,他的存在感很低。兔子需要尼克的帮助来找到失踪的食肉动物。

-尼克不愿意帮助朱迪找人
-尼克被迫动用关系,帮助朱迪找人
-尼克和朱迪一起调查失踪动物
-尼克在缆车上给朱迪讲他小时候的遭遇
-尼克和朱迪一起找到失踪动物
-尼克对自己融入动物城有了信心,开始填写警察职务的申请
-尼克被朱迪的演讲伤害,愤然离开。

这三个例子中,观众的情绪如果用一条曲线来表达,就是先缓慢上升,再急速下降,这也是缓坡断崖这个名字的由来。只能停留于理论的方法,显然不是好方法。接下来我们看看实际应用。

【作业:找3部用到这种方式来调动观众情绪的影视作品片段】

(题外:在学习记忆留存理论中,阅读能够留下的记忆只有20%,属于被动学习。而讨论,分享,教授他人属于主动学习,可以获得70%以上的记忆留存,所以,通过自己思考和寻找例子,可以强化记忆,要不要试试?)

如何用这种方法来创作

1.先确定一个人物的情感属性
比如:Jack非常不喜欢和比自己优秀的人一起玩(其实这个jack就是我)。对他们各种挖苦,不肯定,让自己的生活远离这些优秀的人。

2.让这个人物属性朝反面缓慢改变,为改变设计里程碑
比如:先设计里程碑。(1.开始观察比自己优秀的人;2.开始不拒绝优秀人的邀约;3.主动联系比自己优秀的人)
Jack发现了和比自己优秀的人玩有各种好处。到达第一个里程碑,他开始观察比自己优秀的人。
Jack意识到和他们玩会突破自己的舒适区。到达第二个里程碑,有人邀请jack去参加活动,以往注定会拒绝,这次jack决定试一试。
Jack发现和优秀的人,给自己带来的大的转变。到达第三里程碑。开始主动联系优秀的人

3.设计一个意外让这个人物属性跌回原点
比如:Jack在主动参加聚会的时候,又被优秀人士奚落,绝望的退回到了自己的舒适区。

【作业:按照以上三步,来设计一个自己的缓坡断崖式的情绪变化,越细致越好,然后给朋友们看看】

这之后

不同的影视作品,在情绪到达断崖后,有不同的处理方式,《动物城》里朱迪和狐狸有重归于好,《地雷区》也是重归于好,《火星救援》就不再叙述土豆这个问题了,直接进入下一个问题。所以,缓坡断崖只是一种丰富观众情绪体验的方式,后续的情节处理是开放式的,完全可以按照剧情需要,选择一种合适的方式继续进行。

扩展

过山车式的情绪体验,是大家在平淡的生活之余都想要的,要是你撩妹的时候可以把这套技能运用进去,可以说绝对所向披靡。
另外这个模式的反转模式也比较常见,就是把曲线反过来,先缓慢下降,再断崖上升。它经常出现在一些超级英雄电影里,比如奥特曼。
奥特曼出现了!
奥特曼开始打小怪兽了!加油啊!
奥特曼的攻击被化解了!
奥特曼被攻击了!
奥特曼被打倒了!
奥特曼你tm行不行啊!
奥特曼红灯亮了
奥特曼反击了!
奥特曼胜利啦!
(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 向电影学习 相比于文学作品来说,电影更能够俘获现代人的心。很多人可能从来没有读过小说,但是几乎没有谁是没有看过几部...
    小李书言阅读 1,803评论 1 6
  • 创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东...
  • 人要配得上自己想得到的一切,就要周董给了昆凌幸福,但并不是每个人都能享受到昆凌的待遇,自己不提高自己,如何想进入高...
    威尼斯河畔阅读 98评论 0 1
  • 己所不欲勿施于人 交情不深 不要一味的指使别人 把别人当成欺诈的对象 同时你要学会拒绝 以及足够强大
    与你成长的老头阅读 65评论 1 0