踏着落叶而去的秋

秋,似乎成了一种奢望,浪漫的金黄,禁锢太久,忘了丰收的稻香,寻不到丹桂的艳色,傲立枝头的菊,却也不在这里高歌。

摄 / Safin.凡

一阵,一夜,醒来,漫地的金黄,泛着些许颓色的焦黄,悠然飘落的落叶,把持不住最后的那点娇羞,在眼眸里跳完最后一只随风而起的舞蹈。

整个世界,色调都变了。

刚下完一场小雨,空气中还弥漫着微凉的雨珠,衣服似乎有些单薄,我缩了缩脖子,收躲进了衣袖,尽最大努力的减少裸露在凉色的世界里,即使再那样的喜爱,这惊喜一般的金黄的空间。

大口呼吸着金色细粒的空气,任凭来自天空凛冽的凉意在身体里窜动,忽然间的,秋,似乎住进了我的心里。

摄 / Safin.凡

三年前,伴着夏日的葱绿,轻盈的踏进这片古老的殿堂。这里的,一砖一瓦无不透露着历史的沉淀,有些时代气息的也许就是那偶有穿梭的颇具时代感的汽车和穿着凸现90后别具一格特色的学生了。

墙壁斑驳,爬山虎很好的遮掩了那受伤的墙体,点缀般的,散发着生机的气息。一阵带着咸味热浪的海风,拂动葱郁的梧桐,“唦唦”声响,平添一丝惬意。

只是,无意,忽然来的冬,破灭了一丝幻想,后知后觉,逐渐才够明白。

这里,看到的都是秋的影子。呆的久了,秋却再也不见,褪去夏日的烦躁,凛冽的冬接踵而至。

秋,似乎成了一种奢望。浪漫的金黄,禁锢太久,忘了丰收的稻香,寻不到丹桂的艳色,傲立枝头的菊,却也不在这里高歌。

摄 / Safin.凡

绕着校园走了一圈,貌似这是第一次一个人在校园里漫步。

第一次逛校园,是入学之初,班上一群人“叽叽喳喳”在学生会的带领下参观校园,即便如此,上课第一天,还是迷路了,绕着学校院墙走了一圈,找到了学校的大门,找了找方向,才回到了宿舍。现在想想,还是微微的笑了。

三年,这里更“老”了。老在了,我的心里。

也许是为了学校有点改观,让学校的建筑都保持同意的风格,暑假,学校的建筑都进行了一番大的改造。

红色与黄色的交织,校园里焕然一新,展露着时代的味道。侧着夕阳,望着披着新装的房子,散发着一种说不来的感觉,融合却又生分。

静悄悄的踏着落叶漫步,偶有清脆的断裂,这天儿到变得更加的锋利。相对北边的那片土地,这儿的地势是高了点,更有着后面那条通着大海的河,凛冽的风就顺着天然的通道肆虐的袭来。

帽子、口罩、围巾、手套,所有的人开始武装,没预料到如此变天的行人,在风中就像那枝头仍在坚持的秋叶,稍有不慎就会随风起舞。喝着热气,口吐白雾,人们的脚步也不再轻盈,急匆匆的掠过,相识也只是举手打个招呼就忙着低头蜷缩着走了。

裸露的两只眼睛,也冻的感到生硬了。我也快步的逃离咆哮的风口,偷着玻璃,嘲笑着这天儿无端的疯狂。

摄 / Safin.凡

梧桐的大道上,风是小了点。不时有落叶飘落,偶有的惊喜,从脸庞拂过,带着浓郁的秋的芬芳,我大口吮吸,满足一丝的贪婪。

最后,燃烧的舞蹈,默然的倾侧,依偎着大地,悄悄的睡了。

“呼——”,冷风划过窗外,透过窗的细缝,侵入我的身体。蓦然,回过神来,我也该继续为我的未来舞蹈了。

 END
文 / 逸轩
2015.11.13
END 文 / 逸轩 2015.11.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天第一次尝试用markdown来写简书,一半儿用web端写,一半儿用app写。 什么是markdown? Mar...
    传说中的死神阅读 177评论 1 3
  • 1 说是爸爸,其实不是亲生的!可是,佳琪固执地认为,有些感情,有些感觉,是可以超越血缘的! 他是佳琪前夫的爸爸,前...
    燕归来777阅读 79评论 0 0
  • 南宁 这座被称为绿城的城市 多少年来我总想逃离 如今 身在千里之外 它却总是招呼也不打地 不期然地和我打个照面 有...
    钟锡阅读 64评论 4 1
  • 科技震惊寰宇,发明改变世界。古往今来,中国古代的劳动者们,用他们的智慧和汗水创造了无数宝贵的科技发明,贯穿于岁月长...
    南粤翡翠家阅读 136评论 0 0
  • 从小到大,做得最一样,而又时间最长的梦便是飞了。 从儿时起,总是梦到我的故乡、故居、瓦屋、小学、然后各种追赶、飞行...
    界辉阅读 61评论 0 0