20170804共读《沟通的艺术》d5

今天读完p55-69 讲的是自我应验预言及2.2自我的展现

1.自我应验预言 定义:如果个体对事件的发生有所预期,并且他(或她)接下俩的行为是建立在这些预期上的,那么这件事的发生会比没有预期更可能成真。

 四个步骤:1.持有某种期待(对自己或对别人)2.表现出与期望一致的行为。3.期待如实发生。4.强化期初的期待。

感受:自我应验预言跟平时我们常说的自我规划,计划,自我目标达成基本上是一个意思,就是说如果我想达成某个结果,我不能只是在在脑海里想着我想怎么样怎么样,仅怀有强烈的渴望,而没有对应的分解行动。我们需要模拟达到这个目标我自己需要做哪些事情,会遇到哪些阻碍,如何解决这些阻碍,大概什么时候能解决,然后想象目标达成后自己的一些奖励是什么,创造出自己身临其境的画面,一遍又一遍的不断模拟,在遇到阻碍受挫的时候,重新想想当初自己为什么要出发,然后把自己的注意力放在完成目标上,用尽全力而不是尽力而为,直至梦想成真。

就比如说,我的目标是月薪1万,按照现状,底薪3000,我需要拿到7000元的提成才能完成这个目标。按照公司的政策,我需要达成10万元的目标才能拿到7000元,按一个月20个工作日来算,我每天最少要完成5000的低标。那我现在面临的一个最直接的问题就是每天都有一个目标:5000,每天都必须完成,不然我以后压力山大。那么为了完成这个每天5000的指标,我应该做些什么事情提升自己的能力呢。首先来说熟悉公司的流程,知道所操作的每一个流程并能对所遇到的问题进行答复,并操作熟练。第二个,针对一些常见的问题,遇到比较多的问题,自己没有什么思路的问题去向别人请教(1.向同事请教 2. 向领导请教 3.听录音学习反思),并内化于心,经过一番刻意练习,能够游刃有余的传达出去,形成自己的独特风格。第三点是目标回录,需要每日总结,自己成功的地方在哪里,失败的地方在哪里,如何改进,尤其是当当目标没有达成时应如何改进才能在以后的日子里达成目标。第四点,对自己遭遇到的新的问题进行反思,并纳入自己的知识体系中,形成自己 的知识板块,也就是套路。

在定完1万的目标后我给自己定了一个奖励措施和处罚措施,比如说周末到自己喜欢去的地方游玩两天,玩的好嗨,没达到有什么处罚。当自己在执行目标的过程中遭遇了挫折时了,想想自己完成这个目标是所能获得的巨大奖励,就想进自己所有的办法去实现这个目标,排除杂念,集中注意力,完成目标,要相信,别人能做到的事情,你也可以做到,如果你暂时没有做到,很抱歉,很可能你没有找对方法,那就花点心思去找对方法吧,这个过程是值得做的。你的辛苦是值得的。将来的你会感谢现在拼命的自己。

当然不管是自我强加的预言还是别人强加的自我应验预言,都应该是积极主动的,学会对自己负责,为自己挑选一个适合自己成长的环境。

2.p60:原文  一个观察者要做的不只是(自己)相信这个为预期目标群体制造的自我应验预言;观察者要传达出这种信任,以便使这一预言能产生实质性的效果。

感受:这让我想起了《高效能人士的七个习惯》第一章p54的一个内容,见附图,有时候我们自己的想法蒙蔽了我们的真实意图,以为是对别人好,其实是为自己着想的成分居多,没有全心全意的为别人考虑,哪怕是亲人之间也是如此,还以为我们好心没好报,别人不理解我们,是我们用错了方法而已,而且没有给够别人足够的安全感。就像有一篇公众号对欢乐颂做了入木三分的评价。安迪为什么没有选择奇点,因为奇点本身就是一个缺乏安全感的人,针对安迪的痛处他给出的答案是你有病我会陪你治,听着很感人然而实际展示的是他是一个好的男友。而与此对应的则是小包总的态度,你没病。完全的相信。这份彻底的相信让安妮本来就敏感的神经一下子就放松下来,从而有个一份安全感。所以传达出信任的心非常重要。


3.我们去塑造别人对自己的观点的动机有四个 开始经营关系,获得别人的认同,保住别人的颜面,为了探索新的自我。

感受;写着四点只是想提醒自己,有时候需要对自己无意识的行为做一个有意识的分析,好的保持,差得改进,不停地觉察自我。

推荐阅读更多精彩内容