拿什么亮出你,我的名片

刚参加了一个学习班。

开班仪式上,老师要求每个同学做个简短的自我介绍,内容要有姓名、工作、单位、个人兴趣爱好。

为了让自己在一众人中脱颖而出,除了新颖有趣的名字(还是爹妈给的),可能也就兴趣爱好上可以下点功夫了吧!

我竖起耳朵从头听到尾,还真有那么点收获。

有一个本地的同学,女孩本职是从事护理工作,熟知当地人文历史、地理风貌,堪称专业导游,是她们单位的“招牌人物”。

还有一个同学,爱好跑步,介绍时说自己最近刚突破了十公里,正在计划挑战“半马”,让大家拭目以待!

然后就是一个妈妈的介绍,她说:“我爱吃,但更乐于把所吃过的菜肴,研究透彻,收为己用。如果味道好的,就照着做出来,味道差强人意的,就加以改良。作为一个妻子、母亲,最幸福的事情莫过于老公儿子吃光我所做的全部美味,再对我的手艺给予热烈的赞美。”

在相同条件下,只有这三个人抓住的机遇,亮出了自己,很快被大家熟知。

其余的人真没听出来有什么爱好(包括我自己)。

看来真的是物以类聚,大家都数属清心寡欲类型的。

嗯。

我想起来我们单位今年刚毕业的一个小姑娘。初来时性格沉稳,在忙碌的工作中没有给人留下什么印象。

直到有一天,她在下班收拾包时,正把几张纸往里装,有眼尖的同事发现那是一份跑“半马”的申请件儿,立马炸开了锅!

大家纷纷围了上来,东问西问。

这才知道,她在上大学时就多次参加“半马”,一直没有间断,现在恰逢有这种机会,就报名了。

说实话,这是我现实中见到的跑“半马”的第一人,感觉像是书里、电视上的情景真实再现一样,莫名地感觉她太不一样了。

很快,女孩名声大噪,全单位上上下下都知道了这么一号人物。

“跑半马的×××”就这么亮闪闪的登场了。

之后,机会与名声齐飞。

晚会、主持、朗诵、演讲……各种活动领导都点名让她上。女孩虽低调,却才华内敛,把握住每一次机遇,珍惜每一次机会,一路开了挂!

你我皆凡人,爱好需培养。

可是我爹妈没生给我点艺术天赋,也没有培养过我点业余爱好,怎么破?

为什么不找另一个角度?

与其自怨自艾,倒不如相信“相信天生我才必有用”!

既然呆在一个起点上,那么我比别人跳得高一点儿,总会让人看到吧。

我们部门不大,人员也不算多,但是能让**oss叫得上名来的也只有那么寥寥几个。其中有一个女孩小佩,就因“一战成名”而备受瞩目!

公司每年都会组织技术比武。说实话,这项工作并不那么讨巧,名额分到部门之后往往就发不下去了。没什么奖励,领导也不是很重视,大家都提不起兴致。

去年我负责的时候,小佩主动接下了这个工作。

之后,我有幸见证了她的每一点进步。

先理清所有的流程(每年流程细节有新的要求);再把所有流程熟练掌握到哪怕大脑紧张的一片空白,也能凭动作记忆准确无误的做出来;再进行细节梳理,尽量做到不落死角的完善每一个细节,做到不违反规定的前提下,动作简练到位;最后,将以前学的舞蹈动作运用到操作中来,使整个操作流程看起来如旅行云流水,一气呵成,给人以美的享受。

上天总是不按常理出牌,时不时给人意外的惊喜。

比武那天,鉴于人们的历次不重视,大boss率领导层突击到访观看。

不出所料,小佩一举夺冠,因其独特的优势,分数遥遥领先,将人们的视觉感官,拉升了一个层次,受到领导们的高度好评。

从此,令众人刮目相看。

小佩负责的工作也逐渐多了,分量也重了起来。

每次提到她,人们都会自然而然的提到,就那个“比武动作相当优美的小佩”。

还有什么话说呢?

马斯洛人的需要理论第五层即最高层次的需要是自我实现的需要,就是希望自己的能力能够得到他人的认可。如果你永远藏于人后,不要说自我实现了,能让人知道都是不可能的事情。

找到你的闪光点,将其发扬光大。如果自认为没有,那么就培养一项特长、技能,并持之以恒,就算做不到业界翘楚,也要力争上游。

这样,当你亮出你的名片时,才能勇敢而自豪的在名字前加上金光闪闪的前缀,闪瞎众人的双眼,照亮未来的道路。

嗯,多么希望有一天,我在介绍自己时可以说是“爱好写作”,然后再谦虚的加上一句“小有成就”。

是不是画面很美好呢?

点击查看原文           

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以为五月天会毫无诚意地一辈子高唱青春和倔强,直到听到这里。 五月天也开始承认老去,正视死亡。爱上五月天是因为后青...
    赵树阅读 432评论 0 51
  • 又是一天新的阳光(梦想没被打磨前,每一天都如此美好。) 有梦想的人是会发光的,纵使衣着褴褛。(梦想消逝,即使拥有富...
    M莱阅读 81评论 0 0
  • 一直说严是爱松是害,却难以做到。 管理者应修菩萨心肠,行霹雳手段,也很难做到。 今天深刻意识到这些道理! 人都有惰...
    他说他的不说阅读 100评论 0 1