2019-01-05

天道酬勤

    无论这个世界如何喧嚣,人心如何浮躁,历史总是盘旋着前进,中流砥柱就是那些在洪流中依然有坚守,有信仰,踏实而努力的人。花架子不长久,或许能繁华一时,但会很快风吹云散。无论何时何地,屹立不倒的总是那些拥有理智,能够坚定朝自己目标勇敢前进特质的群体。

    人活在这个世界上其实并不轻松。活得通透是一种天赋。我们大部分人没有这种天赋,只能在红尘中艰难前行。人群中,我们撕扯不开人情,脱离不了家族,我们总是在现实和理想之间不断平衡妥协,一点一点亲手埋葬自己最初的梦想。所以,我很佩服那些能够坚守住初心的人。不忘初心,四个字说起来容易,做起来太难了。只自己这一关就最难通过了。一件事情,坚持一天三天可以,但是坚持一年两年五六年七八年甚至数十年,何其难!坚持初心,不光要同自己作战,还要与外界各类因素周旋,有时不得不舍弃自己视若珍宝的人或物。我敬佩那些为了梦想匍匐前行的人。他们才是这个社会真正的精英,才是这个社会前进的推动力。

    温室里待着,待着待着就忘记了自己本来的面目,和温室合二为一了。到了那个时候,再想走出去,就艰难了。都说流金岁月,岁月很宝贵,如金子般宝贵,也如流水般流逝不再回来。现代人的很多无奈并不是对这个世界无奈,而是对自己无奈。自己的懒惰,自己的妥协,自己的屈服,使自己成为了自己儿时瞧不上的人,使自己心底曾经最热切的希冀化为虚无。

    我们欣赏那些坚持不懈朝着一个方向努力的人,当他们最终实现了自己的目标时,总会带给我们莫大的动力。身边的朋友,有人在结婚怀孕生孩子的三年中,年年考博士研究

生,终于在第三年考上了重点高校的博士生;有人在毕业后连续三年靠中央公务员,第三年终于在一众考生中脱颖而出,顺利加入公务员体制,求仁得仁;有人辞职创业,经历过濒临破产,资金链断裂,债主催债,但最终还是创出了自己的世界。人生来面对的就是一场又一场的战争,有时和自己斗,有时和竞争者斗,全身心付出的时候,有趣又充实。不经过磨砺很难真正成熟起来。智慧,通透,对于我们大多数人而言,是经过无数失败,妥协,打击,成功这些或好或坏的体验而提炼出来的人生经验。当然,天赋禀然者除外,那中非人类活在世界上就是拉仇恨的,就是老天对我们普通大众的打击,是老天的恶趣味。

     天道酬勤。真心付出总会有收获。前几天看到一个新闻,一位老奶奶60岁开始学写字,75岁开始写书,80的时候已经出版4本书了。努力,无论从什么时候开始都不算晚。早努力,早结果。所以,我愿意从现在开始努力。希望有梦想而又丢下了的人,能够重拾梦想,我们一起努力!

推荐阅读更多精彩内容