人性的贪婪,不加控制就会如掉进黑洞般无法自拔

新梓+第一课时作业

今天在《富兰克林读书俱乐部》公众号上看到一篇文章:《小米美女总监贪700万被抓:最可怕的,是在欲望的路上裸奔》。

这篇文章标题就非常吸人眼球:第一、小米手机是大家熟悉的品牌,蹭热点。

二、总监的职位也很高的,收入也不差到哪里啊,是什么原因导致一位做到总监位置的人还要贪污巨款700万呢?大家肯定非常想了解其中的内幕。

三、直视痛点:最可怕的,是在欲望的路上裸奔。让人急不可待的想看看文章得究竟是怎么一回事?

图片发自简书App

欲望,是每个人都有的,即使是小孩子也有自己的欲望。人活着,其实就是被不同的欲望支撑着,走完人生之旅路。

人有了欲望才会有追求,才会不断努力,实现欲望。但是,欲望也是分等级的,不可没有限制,随心所欲。

那么,文章是如何解决这个问题的呢?

文章的第一部分:最可怕的,是在欲望的路上裸奔。

第一小节,开头直达主题。接着用“凤凰网财经”图片,“小米员工的日常”图片,说明这个新闻的真实性,同时,揭露了总监贪污的真实原因。

最后得出了结论:说的难听点,这就是在欲望的路上裸奔,潮水褪去,就会发现谁在裸泳。

第二部分:人可以有欲望,但绝不能纵欲。

开头用心理学名词“棘轮效应”来揭示人的欲望是怎么回事。

接着举例杭州护士李玟(化名)的事,进一步说明“欲壑难填”的道理。

那么面对无止息的欲望,人们该怎么办呢?

答案就是:“请时刻保持对生活的欲望,但绝不能纵欲。欲望能让人奋进,也能让人沉沦。世间之事,盈者满,满则亏,不懂把握欲望的尺度,自然也无法掌握生活。”

第三部分:得到的多,快乐未必也多。

用自己朋友的亲身经历说明快乐和自己得到的钱财的多少没有半毛关系。

又举例周国平的寓言故事说明:“很多时候,我们之所以会觉得不幸福,不是因为拥有的太少,而是因为拥有的太多。”

“不断膨胀的欲望,就像压在人们肩上的重担,让人喘不过气来,这个时候,你还要任凭自己的欲望为所欲为吗?”

第四部分:最好的人生是欲望比财富永远少一块钱。

这一部分告诉读者面对欲望,该怎么办?

文章用三点来指导大家:一,回到现实,正视自己的经济状况,有多少钱,就过怎么样的生活。

二,自己的价值,要靠实力去证明。

三,真正聪明的人,都知道“少即多”,生活中的“二八定律”就是极简生活原则。

最后总结一句话:“比赚钱更重要的,是控制自己的欲望。世间没有绝对的自由,所谓财务自由,无非只是欲望永远比财富少一块钱。”

图片发自简书App

整篇文章,围绕一个观点,用四个部分举例阐述,层层递进,逻辑清晰,把自己的观点表达的非常清楚。

而且告诉读者该怎么做,可以很好的预防欲望的扩张,能够很好的掌控自己的人生。

这篇文章,从标题到结构,包括内容都非常吸引我。我认为是一篇值得大家学习的范文。


推荐阅读更多精彩内容