假如我在监狱里……

    “从门到窗是十步,从窗到门是十步!”我往返跳跃着,果然,生命在于运动啊,刚才觉得有点冷的跑步动机已经解除了。


    室内隔离,是我们许多人2020年永生难忘的“开门红!”-或许,对我来说,是这么多年的一个当头棒喝。

    我们隔离已经换了好几处了……我常常都是睡着,或者是听自己的网课,颇有点“躲进被窝成一统,管它春夏与秋冬”的避世鸵鸟状,我只和姐妹们一起做了一个“网上追悼会“的事儿。我知道这是我身体里尚未升发出来的“死能量”在作祟,我去感受它,接纳它,直到今天,我感觉自己终于走出了那黑暗幽长的隧道,接受了“人生就是无意义”之后的开始去赋予自己人生意义的冲动与确定。


    我在室内跑步的时候,想起小时候学的狱友小萝卜头的课文,随口说出本文开篇那句话,未曾料想,就是引发自己小宇宙爆发的口令。我说完后加了句“我觉得我适应监狱生活没问题啊!”可爸来了句“住监狱也要付钱的啊”,我们前几天刚由于隔离付费的事件讨论过这点,于是他说这句话我知道他无恶意,但我也感受到他因经济而带来的压力与焦虑,我就说“可以做手工啊,干体力活啊,或者写文章也可以赚钱养活自己啊”,然后我顺口添了句“难道你是说我离开了你活不下去吗?”可爸赶紧否认,起身离开手机和我玩“相遇相随”的跑步游戏,而这时十岁的儿子可可爆出金句“就是啊!你以为监狱里那么好赚钱啊”。我看见了一个孩子从别人的眼里,自己的眼里看到的“我”的形象。


    我顿悟找到了自己的人生意义,首先让自己当下体验在监狱里我也可以活下来;其次,去看到在我的家庭中,我帮助别人看到自己的力量的任务已经完成了,接下来,我要让自己的力量发挥出来,在家庭中,在万有一体的大家庭中,做一点事情;最后,我没有遗憾也没有压抑地回归本源。

      谨以今日记录,公布于众,我自己的微弱荧光也一样有资格存于世间。一支草一点露,生命都值得深深祝福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们大多数人的思维都是没逻辑的。 写作时,遵循结论先行,没人关注你的感受。 平时工作,制作流程,方案时要注意用用户...
    张公子的书阅读 42评论 0 1
  • 今天自己处理了些残留的事情,也要开启自己的全新之旅。 对未来不恐惧,对过去不留恋。这就是目前对...
    奔跑甜甜圈阅读 50评论 0 1