【0118】不做一个佛系老师

字数 946阅读 61

最近看到朋友圈传播的一篇文章,打一戒尺赔偿3万。事情的起因是,老师打了孩子一戒尺,引起家长的不满,经过双方调节,教师赔偿3万。专家给出的专业意见是,教师在教育学生时,应该理性,教育过程中不应当情绪化。

看到专家的意见,我不禁摇摇头。

这是让我们这些一线老师,当一个佛系教师。

想象着一个没有情绪的老师,该是怎样的?

“某某同学,你怎么偷东西了,这样做是不对的,不可以犯这样的错误”,老师和颜悦色的说着。

“某某同学,你今天怎么没做作业啊,没有写作业,怎么能提高成绩了?”老师笑笑地说。

“某某同学,不可以欺负同学,要和同学友好相处”,老师温和地说。

……

我想象着那样美好的画面,那么温和,不动怒,孩子就可以纠正错误,我也不致以懊悔,刚才为什么那么冲动,严厉批评孩子。伤肝伤肾伤神伤皮肤,还伤了已经很脆弱的喉咙了。

然而,理想与现实的差距。那样的教育,孩子真的能纠正错误了?

早上在办公室,一个同事红着眼睛走进办公室,我看着她臭着一张脸,知道她心情不好。

她说,她特别后悔走进教室。一走进教室,好几个同学没做昨晚的家庭作业,而且作业仅仅只有三道题。其中一个学生,经常不做作业,表扬、奖励、批评都用上了,屡教不改。

一会儿家长来了,家长竟然指责同事说,作业太多,要录音,然后告同事。

本着职责还有责任,对孩子的关心,竟然被认为是错误,不该对你的孩子进行批评?

我们老师该怎么自处?

这个时候,一个佛系的老师,要看淡一点,成绩不是最重要的,你的教育职责已经尽力了,你提醒了学生,也充分与学生沟通了,尽力就行,超出你能力范围的,那就算了,一切都是浮云。

能想象到,最后的教育画面都很和谐,皆大欢喜。然而,这样的教育方式,真的对学生是有利的吗?

我们不是不教,不是不想负责任地教,是我们不敢教。一旦我们的方法稍微处理不当,等待我们的又会是怎样的局面。

最近期末考,办公室都是鸡飞狗跳的,老师们对着考卷暴跳如雷,心情郁闷,随着学生的表现,犹如坐云霄飞车,忽上忽下的。办公室充斥着抱怨声,讨论声,严厉声……

我却觉得这样的画面如此美好,老师为了孩子尽心尽力,倾注着自己的心血,希望孩子们能成长,能提高,能进步。

假设,成功做一名佛系教师,一切都淡淡的,办公室祥和静谧,孩子表现好坏、成绩好坏,都不会影响到自己心情,置身境界之外。

那该何等不幸啊!

推荐阅读更多精彩内容