比较是个好武器

比较是一个好方法。

通过这方法,你能更清楚地认识一世界:周围的万物同样包括你自己。

其实生活当代社会的我们总是自觉不自觉地运用这个方法认识事物,比如,这是男人,和女人不同,这是凳子,和椅子不一样。

比较的前提和最终目的并不是分辩出优劣和高下,但人们往往让比较与价值判断结合在一起。比如,在明清两代,开始时,夜郎自大,唯我独尊,看不起西方,当然不会有比较。后来,西方随坚船利炮长趋直入时,我们对西方趋之若鹜,当然也没有所谓的正确的比较。因为正如电影《教父》中的一句名言:千万不要憎恨你的敌人,那会影响你的判断力。反过来,《教父》中还有一句名言:让朋友低估你的优点,让敌人高估你的缺点。

说到底,虽然我们最终还是要进行价值判断,但前提是我们必须平等地心平气和地进行比较。俗语说,人比人得死,货比货得扔。死和扔是结果,并非原因。

近几个月来,中西方比较上了一个大台阶,就是疫情下的中西方比较。最终以CCTV推出一个兵马俑与自由女神的对话视频为高潮。想必大家都了解。

其实我们利用比较的方法去观察会发现美国的政府中一些官员就没有正确使用比较学原理(或故意为之?),说出来的话不仅贻笑大方,还把自己的弱点暴露无遗。但媒体和民众渐渐地掌握并熟练运用这个方法,于是有媒体开始分析美国对应疫情的失误。

5月1日,美国疾病控制和预防中心官网上发布了《2020年2月24日至4月21日美国新冠大流行开始及扩散阶段的公共卫生应对》的报告,复盘了美国新冠疫情发展,美国错失延缓新冠病毒传播的机会。报告指出,持续的境外输入病例导致3月份美国确诊人数激增。美国于1月31日宣布限制来自中国的非美旅客(2月2日生效)之后,来自中国的航空客运人数下降了86%。但是,在2月份,有139305名旅客从意大利抵达美国,174万名旅客来自申根国家,当时这些地区的疫情正在迅速而广泛地传播。

这是一篇很好的比较学视角,如果还是以傲慢与偏见的态度很难得出这些结论。而那些到处甩锅的跳梁小丑们则尽显其卑鄙与拙劣。

在抖音上看了一个视频,一个美国小伙大骂政府去死吧!结果很快被警察破门而入抓捕了,小伙辩解:我又没说是哪个政府。警察回答:少骗人,我干了二十多年警察,哪个政府差劲难道我不知道?

看到没,比较的方法和视域被人们广泛运用着,并成为有力的武器!