要培养孩子的抗挫能力

0.947字数 622阅读 55

今天晚上小张学架子鼓的音乐机构举行假期汇报演出。

小张在这个地方学了三年了,属于资历较老的学员了。记得小张最初在这儿学时,也就二三十人,但现在一个假期就有近百人。可以说规模壮大了很多。

但像小张这样坚持学了三年多的学员并不多,相对而来,小张的水平也是这些学员里较高的,所以,有活动时,会让小张敲开场鼓,或领鼓。

今天,小张就是一个节目的领鼓,一共五个人,小张在最醒目的位置。

很明显小张要比其他几个孩子更熟练一些,节奏感也更强。正当我给小张录像时,我发现小张的一根鼓槌竟然掉了。而小张弯腰去捡,没有够到,我看到小张有一丝慌乱,并看他老师的方向。但同时,开始用一根鼓槌演奏,并没有停下来,这时,另一个老师给他递过了一根鼓槌,表情才组缓和下来。

表演玩后,我去找小张,小张扑到我怀里,很难过。本来打算看完整场演出的,但小张坚持要回家。回家后,小张就哭了,说自己学了这么久的鼓从来没发生过这种事情,老师那么信任自己,可是自己去演砸了。

小张是一个追求完美的小孩,不允许自己犯这样的错误,可是,他这种对待错误的态度,对失败的不接受,其实是很大的问题。现在,孩子还小,遇到的也都是小问题,他尚且不能接受,在以后的人生路上,他肯定还会遇到这样或那样比这些更严重的问题,如果也不能面对接受进而释怀,那将是很麻烦的事情。

现在的孩子大多生活在父母的照顾之下,有什么问题父母也都帮助解决了,一旦有什么挫折,不表现得很无助,很脆弱,甚至很极端。

所以,培养孩子的抗挫能力非常必要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间总会结束,总会来到,你开心的时候,时间就会过的非常快。你伤心的时候,时间就会过的特别慢。 但我们一般都是开心,...
  • 我今天和我姐姐一起去逛夜市的时候,我看到了宠物店,然后就想买宠物。 到了宠物店的时候,然后我就开始挑小仓鼠玩,有的...
  • 悬空古寺 抬首瞻望峭壁深,朱墙青顶绝崖临。 庄严似比工部句,妙想齐肩太白吟。 上送仙修升霄殿,下绝世嚣泛尘心。 轩...
  • 自动点焊机工作前的清理工作和通电检查-深圳比斯特 自动点焊机焊接前做清理的准备那是必不可少的,上、下两电极的地方经...
  • 突围 熹光初泄的清晨,于幽僻小园一角,我邂逅了一朵花。 园中,草木葳蕤繁盛,葱翠欲滴,似有大片碧波澎湃涌动。那株纤...