敬重

上周医学英语课院长给安排了人体解剖课学习。第一次见到大体老师,说不出来什么心情。第一眼是害怕,好奇,后来敬意更多些。

一间解剖室放着六个冷藏台,里面分别躺着六位大体老师。教室角落期中一个冷藏台有几位医学生一手翻课本一手翻人体标本认人的各种组织。医学老师说是他大一的学生,晚饭后就过来研究学习,笑说: “与他们医学生相比,你们学文科的轻松多啦。”

老师打开期中一个冷藏台,泡在福尔马林的大体老师,透明袋子裹着,散发着挺浓的味道。咱院长在旁边跟我们说,医学生上解剖课前都会给大体老师鞠躬的。我们一组十三个学生纷纷弯腰鞠躬。

我好奇心还是挺重的。大一的时候,有幸参观过生命科学馆,见过一些标本,人体的组织部位在玻璃罐里用福尔马林泡着。那时候好奇心胜过害怕,有文字解说。好像当时光顾着与同伴探讨那些标本的真假性了。

上周所见的是完整的大体老师,心里敬意更重几分。医学老师戴上手套给我们讲解,躺上面的大体老师是个男性,看到了他黑乎的肺,胸腔,心脏,各种肠...身体已经不算是完整了。曾听过一句话,每上一次解剖课,大体老师的身体就残缺一些。

中国人的传统观念里,人安世之后是比较在意遗体的完整性的。但有些人很可敬,他们愿意捐献自己的遗体,为医学做贡献。

虽然最初是好奇心,观摩过后,心里满是崇敬。

然后,作业来啦!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 短篇小说申签过了,本来是可以签约了,但是我思考了一番,还是拒绝了。 其实不只是我,连网站上的编辑都在犹豫。我能感受...
    简言叁阅读 1,430评论 19 49
  • 最近开始给合作平台写一些稿件,学了两星期,三篇稿件终于悉数交付。 第一篇石沉大海,第二篇小爆,第三篇大爆,今早看到...
    沁沁姑娘阅读 2,177评论 16 112
  • 突然想起来到今天还没有更新,赶紧发篇文。 本来是想把自己之前写过的文章拿过来用,又想了想,还是算了,不如写一篇吧,...
    房东的盆栽阅读 2,181评论 8 129
  • 近期,要凑首付了,差不多25万,我和老公两个人东拼西凑全是凑齐了。 我开玩笑跟老公说,以后要勒紧裤腰带过日子了。人...
    小美鱼阅读 3,147评论 37 123
  • 作为一个自媒体作者,我每天都要更新几千字的文章。 我发现,如果我能够早起,并一睁眼就开始写作的话,我大概9点之前,...
    喵小仙儿CC阅读 1,989评论 15 124