梦与性格原型

图片发自简书App


朱建军在《释梦》中把梦的来源比作“我们内在的原始人给我们送话”,这个说法有趣又很有深度。我们每个人的存在从来不是孤立的个体,而是和千千万万人具有共同的内在背景。我们内在的人格基础从原始而来,生生世世不断息。“了解梦,就是了解自我,也就是让自己获得人类最深刻的智慧。释梦可以揭示我们内心中那些连自己都不知道的东西,那些潜藏的欲望、直觉的洞察和判断。更重要的,了解自己的梦可以完全改变自己,使自己的内心变得更丰富,使自己的智慧更深,使自己更懂得人、生命、自然和生死。释梦,就是一种完善人格的心理学手段。”


昨夜的梦

场景一:  在一个不知何处的环境,可能是儿时生活的村庄,也可能是城市中的某处钢筋混凝建筑物旁,梦中的我和家人朋友一起。突然,不知道从哪里来的一道指令,所有人都开始整装待发,组建成了一只军队,我们很明确即将到来一场生死之战,所有人都无法避免。而我们的装备和战斗力在这场战斗面前没有任何优势,很多人是刚刚从田里干活回来就加入了军队,我们的手里没有一件像样的兵器。


场景二:  我被派到一个地方进行友军沟通,路上我感到这场战争的无意义和胜利的无望,却又无法不参与,因为我所有的亲人和朋友都在那里。途中遇到一群也将参战的日本人,他们有一场属于他们的战争要打。我昂头挺胸面色冷峻的从他们面前走过,为了表示我的自信与坚决。


场景三:  战争一触即发,所有人都开始了紧锣密鼓的战前准备,紧张的气氛笼罩了天空,看来这场战争是无论如何无法避免了,梦中的我暗下决心“虽然可能会死,但也要勇往直前。”


梦的解析

早晨起床后,我感到这个梦的重要性,开始有意识的进行梳理和关键点的记忆。直觉让我在最初的时刻理解到这个梦的意义在于揭示我目前的心理状态。手拿着这份最终答案,我开始一一串联起这场梦发生的前后线索,寻找其中的逻辑关系。


仿佛天启,所有人不约而同的参与进一场战争,说明这场战争发生的必然性,它自然的落在所有人的头上,无论敌我喜恨也好,都要面对这场战争。对于战争的无意义,梦中的我已经了解,却又无法脱离,因为我爱的人们都要奔赴战场,梦中的我身不由己。战争胜利的可能性不大,即使胜利也必将付出惨重的代价,而即使大家都知道结局的不乐观,却又毅然的冲向战场,听从命运的安排。


入睡之前,我调研了一些关于个人优势的理论,在看到VIA(行动价值协会)性格力量手册提出的一份性格优势测评时,遇到了一个让我犹豫了一会儿的问题:“ 你认为人生是一场战争,还是一场旅途?” 如果是在几年前,我肯定会毫不犹豫的选择 “人生是一场旅途 ”,对于“战争”一说我丝毫不会考虑。而在此时,当我又一次遇到这个问题时,我再不能轻易的作答。


梦的观点:这个关于战斗的梦直接的反应了我目前的生活状态,即“因为责任和压力,参与进一场残酷的战斗中。”


荣格的心理原型说:荣格在弗洛伊德个人无意识基础上提出了集体无意识的概念。而集体无意识里的内容主要是原型。荣格认为集体无意识是人类从远古时代开始就积累下来的心理痕迹,它反映了人类与环境的关系,记载了人类生存的密码。而这种具有人类普遍性和共有性的心理体验是无法直接通过意识来看到的,它只能通过一个个的原型意象来感知。


梦可以从多重角度进行解析,而关于精神原型理论,是我一直在关注的主题。《国王 武士 祭司 诗人》 [美] 罗伯特·摩尔 / [美] 道格拉斯·吉列 ,书中提到男性力量的精神原型分为四部分,分别是:国王、武士、祭师和诗人。这四个部分描绘了如何从男孩心理成长为成熟的男性心理。


而这个梦所主要涉及到的,是武士精神原型。要想了解武士精神原型,需要从英雄男孩The Hero开始。英雄男孩如果从字面上逐步解析,首先会发现这个男性角色还没有得到成熟的历练,他的内心仍是一个男孩,一个充满自负、依赖、幻想的男孩。但是英雄原型的出现标志着男孩的内心正在逐步走向成熟,他内在的雄性力量使他逐步的接近心理的边界,帮他暂时切断内在的雌性力量,获得心理的独立。


“英雄男孩在我们的社会广泛存在,我们的社会推崇敢作敢为的英雄,尤其在西方社会。他所向无敌,不管是什么敌人,他都能击败,不管是什么困难,他都能摆平。他是我们幻想中,男性气概的顶峰。”


在我们的文化中,英雄原型无处不在。西游记中大闹天宫的齐天大圣孙悟空,景阳冈打死老虎替兄报仇杀死西门庆的武松,过五关斩六将千里走单骑的关羽。故事中,我们的主人公总是无所不能,他们或神通广大、或武艺高超、或智慧过人。但是,在现实生活中,英雄男孩并不能很好的适应生活,他的狂妄自大、他的无法无天使他在社会中撞的头破血流,他内在的强大力量还没有被驯服,他会在恶霸和懦夫的两极摇摆,他的内心依然充满了依赖。英雄男孩的出现是向武士精神进阶的关键一步,而这一步由最残酷的打击:“男孩心理的死亡”出发。


英雄男孩的死亡有多种形式,最常见的形式是男孩以英雄自居,在不知天高地厚的冲撞中碰的头破血流,最终一番顿悟后,获得新生。在《西游记后传》中,最让我难忘的一幕是孙悟空被打的吐血,那一刻,往日威风无限天不怕地不怕的齐天大圣,那个具有金刚不坏之身的孙悟空竟然被打的吐血。从此,孙悟空不再是无所不能的超人,而是更加有血有肉、有情有义的普通人,这样的一个孙悟空更让人动容,让人敬佩。《水浒传》中武松被刻画成敢作敢为、嫉恶如仇的英雄形象,曾赤手空拳打死害人的老虎,替兄报仇杀死西门庆,诸多行为无不体现他的英雄男孩形象,如果作品到这里,可以说一个典型英雄的塑造已经很成功了。但是对于一个男性人物的精神成长还远远不够,直到他被朝廷诏安,和梁山坡的兄弟去攻打方腊,在战斗中失去了左臂后,他才获得了命运的重击,才能够在心理上获得重生。之后的武松厌倦了战斗,皈依了佛门,最终得以在八十岁时寿终正寝。


英雄的死亡预示着武士的上线,具有强烈自我的英雄开始转化为高度责任感的武士。武士的核心地带是战斗地带,他是推动男人为目标行动的最基本元素,他推动我们从被难题带来的被动位置,转向主动位置。“武士和英雄的最大不同在于武士明白自身能力的局限性,武士了解现实,没有丝毫的妄自尊大,他对自己的能力和要完成的任务有脚踏实地的作风,他的行动从来不过头,从来不显摆自己”因为经历过死亡,武士具有英雄所不具备的“直面死亡的勇气”,并且武士更加懂得生命的珍贵之处,他不再意气用事,不再无情的挥霍时间。武士的核心能力是行动力,这是一种经由自我训练带来的高度纪律性和自我控制的行动。他开始着眼于长期的建设性目标,他开始有了超越个人的责任感。


对于一场残酷的战斗,武士精神要求着个人应该放弃小我,献身于更大的目标,这是一个成熟男性的自我要求。最后,以特洛伊战争中赫克托尔和阿喀琉斯决斗前对妻子说的话结尾:

我要把一切憧憬,一切念头,

全都沉入忘川的静静的河流中。

但不把我的爱情抛鄙。

听!那个蛮子已在城墙边叫嚷。

给我把宝剑挂上,你不要悲伤!

我的爱不会在忘川里熄灭。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 158,117评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,963评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,897评论 0 240
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,805评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,208评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,535评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,797评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,493评论 0 197
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,215评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,477评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,988评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,325评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,971评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,055评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,807评论 0 194
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,544评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,455评论 2 266

推荐阅读更多精彩内容

  • 7年前拍的电子照片,好友最近整理旧物偶尔翻出。今天带准哥出门偶遇免费打照片的设备,想把这份回忆打印成纸。 回来后拍...
    小碗童阅读 278评论 0 0
  • 徐雨恒12月份第1天读书打卡,我读的书是《作文小能手》看图说话写话,我页读1到20页,其中有一篇叫《美丽的...
    dd1438689c8c阅读 123评论 0 0
  • 一、GCD有三种类型的Queue. 1、main queue:主线程队列,是一个串行的队列,一般用来刷新UI。 2...
    jueyingxx阅读 688评论 0 0
  • 星期日,上完国学课,我在走廊里望向窗外。哦,那个人好像我的学生子一呢!只见他正匆匆赶向楼道口。 很快,他出现在我的...
    月照松间阅读 346评论 16 17