【0731晨读感悟】“鸡汤”和“鸡血”的小助手

正在看本书作者卡尔·纽波特的另外一本《优秀到你不能被忽视》,是写给每一个职场人的醒脑剂,也是在“鸡汤”和“鸡血”盛行之下对工作和人生的深度思考和探寻。

《深度工作:如何有效使用每一点脑力》更像是大脑使用手册的实践篇。作者是麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,亚马逊热卖书作家。

他还是一位人气博主,创办了在美国广受欢迎的博客“学习黑客”,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。


有效抵御干扰才能救自己


抵御干扰

有没有拿起手机想回复写读书感悟或者工作电邮结果被各种新消息打断,结果一个小时后发现自己还没有开始写读书感悟和回复电邮?深度学习是人工智能的事,深度工作则是每个人的事。

咱们的生活与工作被切割成一个个碎片,这已是既成事实,除非回归过去的那个田园牧歌的时代,日出而作,日入而息。现代许多人的时间在碎片中迷失,归咎于手机没有用,就算手机罪大恶极,末了,还得你自己决定接下来怎么办,对不对?

最近践行90 天效率人生,其中一个重要改变就是我在做重要工作或者吃三个青蛙和用番茄钟的时候会关闭为飞行模式。

科学规划

用SLEEPTOWN 搜



最近发现一个好玩的app “Sleep town”,用盖楼游戏来监控自己:确定一个时间,比如每天晚上11点到早上五点不能碰手机。那么晚上11点最后查一次邮件和待办事项后必须结束工作,不再查邮件,不再查短信,不再刷微信朋友圈,关机不碰手机。否则一不小心你辛辛苦苦积累的楼会塌。实在做不到的话,至少把工作手机与生活手机分开,关掉工作手机。

要事优先:一个时间段只做一件事。不仅仅是因为专注才有效率,也因为专注才能找到工作本身的乐趣。还有一个大段前后相邻的时间,会尽量做相关的事情,比如早上起来写晨间日记和反思。然后写晨读感悟。最后计划今天三个青蛙。

好习惯建立了,因为已成习惯,一切难事的难度会越来越低。在别人,因为时间差和没有养成良好习惯,会越来越望尘莫及。

一起遇见更好的自己!

参考书目:《深度工作:如何有效使用每一点脑力》[美]卡尔·纽波特


点点滴滴积累,好好爱,慢慢写,喜欢就关注我多来看看。

推荐阅读更多精彩内容