中国广告节今日开幕,看讯飞如何以AI引领营销新航向

10月26日,为期3天的第26届中国国际广告节在南昌正式开幕。以“融合·创新”为主题的国际创意与宏观发展高峰论坛于首日举办。科大讯飞AI营销业务部总经理王云霞作为演讲嘉宾,与来自百度、阿里妈妈、网易、分众传媒等企业的领导专家一起分享AI赋能营销领域的进阶发展,并以前沿视角展望AI营销的创新未来。

科大讯飞AI营销业务部总经理王云霞发表演讲

以AI能力赋能整个营销生态,一直是科大讯飞落地AI技术的重要布局。讯飞AI营销云打造了由数据中台、流量交易平台、智能投放平台和AI创新平台构成的一体化智能营销体系。为品牌主提供智能营销服务,为媒体伙伴提升商业变现能力,为用户创造最佳的营销体验。王云霞女士在演讲中向现场嘉宾展示了讯飞在过去一年中在数据、流量和创意层面实现的进阶。

底层能力再进阶,数据提升品牌决策力

作为新营销时代的基石,数据能力是营销平台的核心竞争力。2019年,讯飞AI营销云在人群标签方面实现了广度和深度两方面的进阶。人群标签数由2300+增长到5200+,新增的“消费能力”、“理财兴趣”等颗粒度更精细的标签类别让品牌接近更真实的用户需求。同时依托大数据算法对标签组的聚类分析,讯飞构建了一批更丰满、更生动的圈层人群,涵盖“小镇青年”、“单身女性”、“Z世代”等消费新势力。讯飞发布了一系列圈层人群相关的数据报告,为品牌营销决策提供了全面而科学的指导依据。除此之外,讯飞近期推出了全新可视化智能洞察产品——讯飞指数,依托讯飞大数据,对品牌及其竞品进行趋势研究,跨场景追踪消费者兴趣分布,从而实现更加全面深刻的洞察。

AI赋能流量新入口,品牌增长拐点来临

为不断拓宽流量场景,在原本深耕的“移动+PC端”之外,讯飞还积极开拓了车载场景和家庭场景。音频广告落地车载场景,目前已覆盖千万级用户;家庭场景内新增电视大屏资源,并以AI技术创新大屏营销。为提升移动场景的核心影响力,讯飞搭建了涵盖月活1.4亿的讯飞输入法在内的自有媒体矩阵,在人群覆盖、数据资源和场景影响力方面都实现了进阶。为顺应视频化趋势,讯飞也不断推动视频流量的升级。目前支持视频广告的媒体覆盖率达到35%,视频流量同比去年实现了430%的增长。讯飞即将发布全新视频广告平台,全面支持视频开屏、信息流、激励视频等广告形态。

创意交互再进阶,品牌与用户的距离不断缩短

“现代营销学之父”菲利普.科特勒前不久在中国的演讲中提到对营销进化的定义:是“企业与消费者不断缩短距离,建立连接的过程。基于讯飞领先的AI能力,讯飞不断探索在AI创意方面的可能,先后打造了智能语音H5、AIUI小程序、iFlychat等可智能交互的创新广告形式,近期为可口可乐、耐克、唯品会、京东等品牌打造的创意案例都实现了良好的交互效果。

可口可乐携手讯飞黑科技打造语音反转瓶

今年,讯飞还推出了AI虚拟代言人。依靠语音合成、表情驱动等技术实现形神合一,可支持声音定制和形象定制。落地于营销场景可应用于品牌代言人、IP形象等,更加生动直接地传递品牌信息,让品牌被听见、被看见。用户在接受信息的同时,更能感受到品牌温度。

除此之外,还在内容制作方面实现赋能。讯飞结合自身视频和语音合成方面的技术能力,打造了全新智能视频素材制作平台 ,助力品牌快速完成大批量创意视频素材的制作,满足多场景使用需求。

在前两天2019全球1024开发者节的开幕式上,科大讯飞董事长刘庆峰说道:因为预见,所以坚定。王云霞女士在演讲结束时说道,讯飞AI营销云正是预见了AI营销对于行业生态的意义和价值,所以不断探索不断进阶。未来,期待与更多伙伴携手构建一个繁荣发展的营销新生态。

27日,中国广告节将举办中国品牌创新论坛,围绕“创新·共赢”的主题,探讨新营销环境下品牌的创新之道和场景营销的智能化创新趋势。科大讯飞AI营销业务群副总裁兼商业产品业务部总经理陈亮将作为演讲嘉宾出席本次论坛,分享电视大屏创新发展的当下,讯飞如何以AI技术赋能大屏营销,敬请期待!

推荐阅读更多精彩内容