给人容身的空间,给人转身的台阶

今天朋友圈里的一位朋友分享了一个感人至深的故事,看完,我深感自己做得远远不够。

在某婚宴中,一位中年男士认出他小学的教师, 于是上前恭敬的说: 老师,您好!您还认得我吗?
        老教师: 对不起、我实在记不起来。
        学生: 老师您再想想, 我是当年在课室里偷了同学手表的那位学生。
        老师看着面前的这位学生, 还是摇了摇头说: 我真得认不出你。
        学生: 当时您叫全班同学站起来,面向墙壁,再用手帕蒙上自己的眼睛,然后您一个个搜查我们的口袋。当您从我口袋里搜出手表时,我想我一定会受到您的谴责和处罚,一定会遭到班上同学的鄙视,也将在我人生中烙下不能磨灭的耻辱和创伤.... 。
        但是事情并不是如我想像的,您把手表归还给物主后,就叫我们坐会原位继续上课。一直到我毕业离开学校那一天,偷手表的事从来没有被提过或被传过。
        老师, 现在您应该记起我了吧。
        老师微微笑说: 我怎么会认得你呢? 为了同学之间能保持良好关系,为了不影响我对班上同学的印象, 当时我也蒙上自己眼睛来搜查学生的口袋。
        学生听了,紧紧抱着面前这位老师,师生俩就这样彼此默默拥抱着... 拥抱着。

        给人容身的空间,给人转身的台阶, 这不止是慈悲和智慧,更是一个高超的境界。

        教育的前提是爱心,老师要爱得有智慧。单有慈悲心没有智慧的爱,不会给学生带来一颗感恩的心,也未必会给学一个华丽转身。

推荐阅读更多精彩内容