我的一天……

清晨六点半,伴随着优美的《月光曲》,不舍得睁开惺忪的睡眼,假寐中等待着五分钟后第二次音乐的响起,才恋恋不舍的离开温暖的被窝!

偶尔要给上六年级的女儿做点早餐(一般孩子都自己上街吃,前几天早晨和孩子一起吃了个早餐,真能把人冻死,想到孩子有时候就在街边买点吃的站在校门口吃,寒风中,吃近肚子里的都是凉气,怪不得成天肚子不舒服,妈妈的失职啊,暗暗下决心,今后要给孩子做点早餐),边做边唤醒孩子,女儿是比较自立的,只要闹钟一响,她比我利索,很快的就收拾好了,我每次都是多此一举的想叫叫她,毕竟这样的机会真的不多了!陪伴孩子吃好饭,我们一起上班!

走进校门,绕到清洁区,看看孩子们打扫的怎么样,一般周三周五我来得早,能看到孩子们打扫卫生的身影,会不由自主的催催他们,周一周二周四,我看到的清洁区都是干干净净的,孩子们早都打扫好了,但是,我还是会习惯看看。

顺着清洁区,如果是我的早读,我会进办公室取办公用品,如果不是我的晨读,我会绕过办公室,先来到教室,看看教室有没有老师,孩子们进入状态没有,再收收组长跟前的作业,抱着一大堆活回到办公室,开始批改!批改时会在微信群里对作业情况进行反馈,严重的问题,会打电话与家长沟通!

该我上课了,我会提前进教室,因为还要发作业,我需要孩子们能在打铃的时候就端端正正的坐在教室,回神在课堂,不浪费40分钟里的一秒钟!有时候会花五分钟讲评作业,有时候会直接讲课,课上,关注每一个学生,跑神的及时拉回来,我不许有一个学生跑神!

课间操,我会带着孩子们一起跑步,一起做操,一起游戏,我要成为他们的朋友,而不是老师,但是,课上,我是最有权威的老师,课下,嘿嘿,我就是一个小女生嘛,和学生一起玩耍,孩子们喜欢我!

第四节课后,我会拿着秒表,孩子们一看到我掐表,就一个30秒站好队,背着诗韵晨诵——彩虹花晨读的诗走出校门,把他们送过安全地带,我也结束了我上午的工作!

午休,是我十几年一直坚持的习惯,我把它当做我工作的驿站,休息好了,下午才可以好好工作!一个小时的午休后,我就满血复活了,重新投入工作中!

下午5点半,结束我一天在校的工作!

晚饭过后,开启我的第二份工作,互加工作!

听课,打卡,写美篇,写简书。

互加在每周六都有课,特别好,也有互加的晚会等节目,都是你一看都能喜欢的,特别是每次吴校长的讲话,都会让我醍醐灌顶。

吴校长每次给大家讲课,我总有一种感觉,好像回到学生时代,喋喋不休的老师,殚精竭虑的为我们着想,发自肺腑的引导,精心的为我们设计未来,让我们成长,我觉得吴校长对我们有点恨铁不成钢的感觉,就希望作为乡村教师的我们,能成长的更好,更快些,能带动乡村的教育事业走得更远些,能让我们的娃娃们走出大山,看看外面的世界。实在不想再说吴校长的好了,感觉就像拍马屁一样,可是,她的确是让我打心眼里感动,敬佩,而且特别心疼的人。感动她的大爱之心,敬佩她的勇敢之心,心疼她的不辞劳苦的奔波,特别是今天晚上,我听到她嗓子都哑了,可还想给我们交代再交代,只为让那张大课表能惠及更多的老师,孩子。真的心疼她!

似乎跑题了,再回来吧!周三周五早上我会带领班里孩子进行彩虹花晨读,晚上回来就需要静静的打卡,把孩子们的精彩都分享出来,刚开始,我连五十个字都写不出来,现在,每次打卡,都不少于一千字,看,我也成长了吧!

彩虹花晨读打卡后,我还会写美篇,详详细细的配着照片把孩子们的点滴精彩记录下来,接着写简书。这是一堂课的由浅入深的总结,刚开始不喜欢,写不出来嘛,现在,完全不成问题,反倒觉得不写出来,对不起孩子们的付出,对不起我的努力一样,觉得欠下了什么,所以,坚持到现在,积累了七万字了,感觉很有成就感!

这些做完后,每天我都会坚持“彩虹花我的声音最美”“互加计划”“彩虹花梦想的翅膀”打卡,最近,我又参加了互加勇气读书会21天成长记,已经坚持了四天了,我要继续坚持,读书真不简单,真的需要勇气啊,吴校长真是我们肚子里的蛔虫,我们什么样,她太清楚了,不逼迫我们一把,我们就中途下车了,该逼还是要逼的,人的潜力都是逼出来的嘛!希望我能坚持下来!

除此之外,12月还参加了三次直播,每次直播都需要准备一个星期,所以,课件的制作,直播的程序,磨课都是我每晚的工作,累不累?累,可我愿意做,喜欢做!

我还参加了彩虹花高段和低段诗歌的编辑和审核工作,虽然还没有看到最后图书出版的模样,但是也特别有成就感,有时候都熬到夜里一点多,也不觉得不愿意,愿意去做!

做了这么多,其实还没有完,最重要的我还是两个孩子的妈妈,女儿六年级了,自立得很,基本不用我管,不过,还是需要时刻关注的,毕竟是孩子嘛,作业虽然不是每天都看,但是,孩子需要我当垃圾桶,述说自己在学校的一切,我得洗耳恭听,哎,还是个爱说的主,真是又爱又恨!二宝才三岁,(还没有上幼儿园,去哪上幼儿园还是个头疼的问题,公办的幼儿园好,但是,很惭愧,他的妈妈是个不起眼的老师,虽然在教育行业,可是,却人微言轻,自己的孩子却进不到自己系统办的幼儿园,悲哀,惭愧啊!)周日送到奶奶家,周五接回来,每周日我都很愧疚,送孩子走得时候心里特别特别酸,特别孩子说:“妈妈,你别把我送到奶奶家”时,你不知道我有多难受,过完年一定要送孩子去幼儿园。周五接回来,孩子特别开心,临睡的时候可喜欢和我一起看书,可我,一天好累,还没怎么给孩子讲,就困了,孩子很听话,很懂事,不打扰我,自己静静的翻着看着,等我迷糊后醒来给他讲,娘俩就这样讲着,说着,也不知道谁先睡着的,估计是我吧……

一天就这么结束了,一周也就这么结束了,一学期也就这么结束了!时间过得好快,来不及抓住点什么的时候,它就溜走了……

一天24小时,匆匆忙忙就过了,回头看看,也没踩下深深的脚印,不过浅浅的印记还是有的,慢慢走,慢慢来,把脚印踩重点,让自己本不精彩生活有点活力吧!虽然这个过程会有白眼,有不解,有嘲笑,有冷漠……但都不重要,重要的是我不屑一顾,我只需要做好自己,做最美的自己就好!

推荐阅读更多精彩内容