我眼中的他们

最近几天,在我的印像中能把我的朋友圈都刷爆了的热搜词,大概就只有“他”了吧,“霍金

“霍金去世”,“霍金万物理论”等一系列与我无关的字眼刹那间成了我朋友圈津津乐道的话题。

关于霍金我们第一想到的是什么,是“黑洞”,是物理学家,还是那个我们从小学语文课本中就早已熟识的“与时间赛跑的人”……无论我们想到的是什么,对于我来说我始终相信生命的长河里是有漏网之鱼的。霍金就是那条跳出捕命网的鱼,遨游于宇宙之间,醉心于理学之中,纵使精疲力竭也在做着顽强的挣扎。因为他相信他能,所以他做到了,作为一个渐冻症患者在与病痛做着长久斗争的他,不负自己,不负世界,不负宇宙。

有句话是这样说的:我不期望成为像霍金那样的人,但我至少可以做一个勇敢自信的人。

如今的我们身处于这个世界上,四肢健全,父母健在,生活美满,还有什么借口是我们不能的理由。是不够勇敢,还是不够自信,无论是哪一种都归因于不够勤奋。

古有头悬梁锥刺股,今有学霸寝室,奖状层层晒,当我们在朋友圈中不停的秀恩爱时,那边寝室可能已经开启了秀奖状的新玩儿法。其实这个时代的潮流已经由“随时随地的撒一把狗粮”向“每时每刻秀一波新知识”而倾斜。相较于吃狗粮现在的人更喜欢做的是,我又get了什么新知识,新技能。

然而,无论是晒奖状,还是get了新知识这些都源自于勤奋。因为勤奋的获取新知,努力的学习专业所以这些人自信,所以这些人相信能,所以这些人可以做到能。

每个人的身边都会存在着一两个这些人的影子而我也不例外。今年寒假,我一个朋友邀我作为驴友去爬山。我记得他是这样说的,“有兴趣吗,作为可靠队友同行,一起去福贡,在雪山河谷上探寻边陲失落之城的故事”。当时想可能也就是说说而已,没当真,因为觉得他不可能带着一群人去完成这样的事,也就没去。可是当他们结束行程回来之后,才觉得只要是你认为你可以做到的,并且为这个目标而努力去实现,其结果一定不差。从与他的交谈中我了解到他的计划能画下完美句号,其实与他私下里做的准备有关。这也就是说他之所以能自信的认为他可以做到,是因为未雨绸缪的准备。

不管是霍金的浩瀚太空,学霸寝室的奖状,还是朋友的未雨绸缪这些个大大小小的人物都在向我们传递着同样的信息:一个人之所以能,是因为相信能。但也不要忘记这种“相信”不是与生俱来的自信,是天道酬勤的耕耘,是厚积薄发的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天看了《悟空传》,发现自己貌似没有什么太多感触。只是…还是有点想写写吧,一点点的对感情的看法。 ...
    梦拉阅读 274评论 0 0
  • 夜,很黑,没有星星 你明明就在我的眼前,可是我怎么也寻不到你 我在呐喊声中呼唤你 波涛翻滚,千里浩瀚 归帆点点中没...
    水墨故事阅读 114评论 0 0
  • 浮生若尘目录 缈落抿了抿嘴,看到大夫们都出去大厅商议了,回头看了一眼在床上的老爷子上前把了把脉,了解了脉象之后,也...
    是一溪云儿阅读 210评论 4 8
  • 小时候 我曾戏弄过蚂蚁 长大了 上帝在戏弄自己
    默然成风阅读 140评论 7 1