提升专注力,咸鱼也能翻身

坐在办公桌旁,刚刚写了几行报告,你不知不觉的拿起手机,在微信里一顿神聊;

吃过晚饭,拿起一本名著,刚读了几页,你就被电视里的综艺节目吸引住,看得津津有味;

周末本来打算好的健身,你走到门口就被旁边商场打折的衣服迷住了,花了一上午满载而归;

…………

以上种种,你是否中枪啊?其实,这些都是专注力不够。当今社会,各种诱惑越来越多,专注力,无疑成了一种稀缺的资源。


先来看下面一则小故事。有一天,大科学家牛顿请朋友来家里吃。他一顿忙碌,准备好丰盛的饭菜,可是朋友迟迟没来。他可是一分钟也不肯浪费的,就抓紧时间到工作室里去继续自己的实验。不一会儿,朋友就到了。朋友一看牛顿不在,知道他又在实验室工作,就想和他开一个玩笑。于是,自己把桌子上的饭菜吃完了,然后擦擦嘴溜了。等牛顿做完了一个试验,才想起了今天请客的事,就急急忙忙走出了工作室。他走进客厅一看,桌子上饭菜已经吃光了,才自言自语地说:“我真是个傻瓜,我还当自己忘了请客,瞧,原来我已经吃完了。“转身又跑到实验室去工作了。


成功人士的成功,有各种原因。但是有一条共同的特性,那就是做任何事情都专心致志,绝不半途而废。当然,我们可能达不到牛顿那么高的高度,但是,我们可以学习这种专注力,提高我们的做事效率,实现自己的目标,让每一天的工作和生活都洋溢着快乐和充实。


专注力不是生来就有的,是后天逐渐养成的。既然这样,那么它就可以去培养,去提升,去锻炼。这本刘镇强先生的《专注力》就是一本致力于全面提升专注力的实用方法全集。这本书科学性和趣味性并重,以通俗易懂的方式来给我们阐释专注力的奥秘和提高专注力的技巧,相信大家读完之后都会有所启发,重新找回自己的专注力,更加自信地去掌握自己的人生。


提升专注力,首先目标必须明确。有了自己的目标,就有了动力,更容易抵制诱惑。树立目标要结合自己的能力,当前现实情况,不能好高骛远。像王健林那样一个亿的小目标毕竟不是我们每个人都玩的起的。树立目标,首要考虑的是自己的兴趣和专长,兴趣是最好的老师,专长能让你事半功倍。另外,目标最好是量化的。不要一下子设立“我要挣一百万“这么一个太虚拟的愿望。而是要长期、中期、短期目标相结合,目标越是具体详细,越是容易实现,越是能提升专注力。所以,我们要尽量详细的去量化目标。既要横向细分,每一个小目标互相关联;又要纵向划分,大目标拆分成各个小目标,这样我们就能走在一条充满希望的道路上,而且每天都会为实现目标而自豪。当然,每个目标都得具有挑战性,不能轻轻松松的就能实现,那样反而我们得不到锻炼。挑战的路上总会有失败,这很正常,我们要注意的是失败后的心态,不能一蹶不振,而是要总结得失,放下包袱,继续轻装上路。因为,远处美好的愿景一直在向我们招手。


提升专注力,要保持思维清醒。生活的节奏的加快,导致我们每一个人都像高速运转的陀螺,一时一刻也停不下来。而且,过量的信息让我们越来越浮躁,更谈不到提升专注力了。所以,我们要保持我们的思维清醒,最好的做法就是只关注于当下。关注当下,把其他的念头全部清空,这样我们大脑就会轻松,平静,做事情效率会更高。吃饭时就关注吃饭,走路时就关注走路,写文章时就关注写文章,大脑无比轻灵,情深十分放松。慢慢的,你就会发现专注于一件事情是一件多么有趣的事,而且你会发现以前略过的美。如何让大脑清空,只关注当下呢?首先,在思维“神游”时一定要快速打住,不要开小差。其次,我们可以借助工具,比如现在最火热的思维导图,利用关键字、关键信息来整理我们的思绪。另外,还可以简化我们的得到的信息。比如我们去查阅资料,会发现有铺天盖地的信息,我们要学会分辨,那些是最有用的,哪些是次要的,哪些是垃圾。择其善者而阅之。


提升专注力,要立即行动。有的人有各种想法,甚至说起来条理清晰,头头是道,但是就是不落在实处。我们不要有各种想法,我们最需要的是算法,所以提升专注力,要拒绝空想,立即行动。伏尔泰曾经说过:“人生来就是为了行动,就像火苗总是向上腾。”所以,我们一旦有了想法,要马上实施,让行动来检验想法的可能性。毕竟,再多的纸上谈兵,都没有一点意义。迈出第一步是需要勇气的,但是得到的更多。首先,你不再恐惧;其次,你不再迷茫,只会专心向前;最后,这表示你已经战胜了拖延和懒惰。迈出第一步,就不要再给自己任何借口。不要说没时间,时间都是挤出来的;不要说没经验,经验都是从做事情中总结出来的。最后,我们要给自己的行动设定一个deadline。最后期限的设定,会给人一种压迫感和紧张感,科学家分析这是由于人体产生“去甲肾上腺素”的物质。它的作用是巨大的,它能让人发挥更高的专注力,去对抗压力,去抵御危机。


提升专注力,要抵抗住外部干扰。外部的干扰太多,外部的诱惑太多,甚至有些总是无法避免的,所以,我们要有一颗强大抗干扰的大脑。很多拥有超强专注力的人在面对干扰因素时,总是能够自动屏蔽,不会因为外部的风吹草动而导致自己不能继续。我们就是要学习这一点。那么,应该如何做呢?首先,要带着具体的目标去做事。这个目标会不断提醒你,从而让你从各种游离状态拉回。其次,要学会鼓励自己,给自己打气,默念“集中注意力10分钟”,之后再把时间拉长。另外,还可以把动脑和动手结合起来,强迫自己思维集中。想想,现在能干扰我们的排名第一的就是手机,有人说手机的危害不亚于清末的鸦片,深以为然。手机的吸引力一个是社交,像微信啊,QQ等各种,再一个时短视频,类似快手、抖音等,再就是游戏,购物。如何摆脱我们对他们的依赖呢?首先,给手机瘦身,尽量不安装过多软件;其次,手机静音,给自己一个定时查看提醒。另外,针对短视频,其实只有空虚的人才去看短视频,要理解这一点,果断的去删除相关软件。对待游戏,偶尔放松是无所谓的,沉迷于网络游戏其实也是空虚的表现。最后是针对他人的干扰,人不是生活在真空中,所以肯定和别人有互动。当别人太多的打扰你时,要学会果断地拒绝。另外,也要合理的安排时间,处理好自己的事情,给自己一个安静的空间。


提升专注力,要提升做事情的效率。人的专注力总是有限的,如果我们做事情浪费大量时间精力却回报甚微,那对于提高专注力没有任何好处。提升了专注力,带来效率的飞跃,带来巨大的产出,我们才能体会到专注力的好处,才会更加有动力去训练。要提升效率,就要懂得大局为先,重要的事情先做,要善于取舍,要学会舍弃一些东西。而且要统筹规划自己的时间,除了必须做,优先做的事情之外,还要留出机动时间、缓冲时间。要找到更加简单更加有效的方法,凡事都要找事半功倍的点,以免自己瞎忙而看不到希望,整日里陷入焦虑的状态,更有甚者,陷入了一种恶性循环中不能自拔。最重要一点,不要多线程作战,好几个事情一起铺开,只能导致哪个都做不好。我们要专注于一件事情,高效率单线程地去完成,而且遇到突发事件,也要排好优先级。这样按部就班地去做,反而比多线程做事情更加高效。


当比尔盖茨和巴菲特谈到成功的秘诀时,俩人不约而同地说道:专注力。只有提升自己的专注力,才能更加有深度的思考,更加解放自己的大脑,更加提高自己的效率,取得更多的成功,而且,在自己认真的工作和生活中体验到不一样的满足和快乐!


推荐阅读更多精彩内容