致人生,我们那段努力的时光

字数 836阅读 65

刚刚瞄了一眼《垫底辣妹》没想看着看着居然就看完了,这是一个讲述了学年垫底的女高中生用一年时间将偏差值提高40,并考入庆应大学的故事。

夜行十七的第32篇原创文章

励志的青春片我们总是觉得过于恶俗,但却总忍不住在里面追寻自己青春的影子。看到女主角工藤沙耶加,就像看到自己的一部分,可能是爱美的那一面,跟姐妹淘一起玩耍的一面,又或者考试前挑灯夜战的一面。

“我相信,从今以后,人生的路上你还是会这样,即使再遭遇不顺,你是会去不断尝试挑战,真心感恩能和你相识,因为和你的相识,让我的世界变得更宽广了”

这是补习班老师坪田先生写给沙耶加信中的一句话,也是令我印象最深的一句。

每次看到这类热血励志故事时,我心底总会冒出种埋怨的心态——为什么当初我没看过这个故事,要是当初我看了,以后人生会不会就不一样了?现在看到了回味起来,自己错过了很多,比如看了马云十八罗汉的演讲,后悔自己当时无知,如果知道了有淘宝这回事,恨不得辍学先开了淘宝再说,现在分分钟人生赢家;看了股票历史,恨不得自己飞到以往时空内,化为股神巴菲特,赚得盆满钵满......

我们的心太小,想要的总是太多,太多装不下,那么只能任由蹉跎。

但在《垫底辣妹》中我却看到了另外一面,作为一个知识储存量只有小学四年级的高二学渣,为了梦想,不管多晚,做了再说。过程很艰难,为了考上庆应大学,哭过、挣扎过、甚至也放弃过,但说开始就开始,说行动就行动,不因为起步晚而退却,不因为周围的人都告诉你没希望而放弃,除了她那种说干就干的冲劲外,里面很大功劳也来自坪田先生的培养和母亲的鼓励。区别与其他青春剧,《垫底辣妹》更为打动人的原因在于故事不流于表面,沙耶加在生活中的真实奋斗的点点滴滴,以身作则用做出来的成绩说服了观众,而不是只有空洞“遵循直觉和勇气”的一句话。

如果想要实现一个梦想,不管你觉得多晚都可以行动,因为你不会比此刻的时机更好了。所以不要再想自己错过了改革开放就没什么机会可以发财了、错过了学英语的年龄再学就学不会这些问题了,想起高考的那段时间是怎么度过,自己就知道应该怎么做。

推荐阅读更多精彩内容