刀不磨要生锈,人不学习要落后

图片发自简书App

图片发自简书App


刀不磨要生锈,人不学习要落后

文/蒋水敏

杭甬公司于7月上旬针对性的下发两份学习资料,即《新时期工匠精神的塑造》、《内生动力与职业水平》两本书,这两本书现均已发到杭甬每一位员工手中,公司希望广大员工充分利用业余闲暇时间,认真阅读领会书中内容,结合自身实际工作,活学活用,在理性解剖自身成长的内在要求的同时,充分理解企业的发展才是自我内心真正的需求;工匠精神应该是我们每一名员工努力的方向,只要心中有这个意识,一点点学,逐步逐步提高,你的技艺的提高就是杭甬产品品质的提升。

企业是由每一个人组成的,大家有共同的目标和共同的利益,因此,企业里的每一个人都肩负着企业生死存亡、兴衰成败的责任。这种责任是不可推卸的,无论你的职位是高还是低。惟有每个人都担当起自己的责任,才能保证企业的顺利发展。没有意识到这一点,就是失职。

在一些员工看来,只有那些有权力的人才有责任,而自己只是一名普通下属,没有什么责任可言。一旦出现错误,有权力的人理应承担责任。有这样想法的员工,根本没有意识到自己的责任。

一个不负责任、没有责任意识的员工,不但不会忧企业之忧,想企业之想,而且有可能给企业带来损失。

无论做什么工作,都要能沉下心来,脚踏实地地去做。一个人把时间花在什么地方,就会在那里看到成绩,只要你的努力是持之以恒的。这是非常简单却又实在的道理。

在实际工作中,很多人都认为自己的工作已经做得很好了。但是,你真的已经发挥了自己最大的潜能而把事情做得尽善尽美了吗?每一个人都拥有自己难以估量的巨大潜能,假如能够以尽职尽责的态度工作的话,就能够把自己身上的潜能最大限度地发挥出来,而把事情做得尽善尽美。

上述所讲的观点就是公司要求我们每一位员工开展读两本书的目的意义

刀不磨要生锈,人不学习要落后。不学习,脑子就空空的,事业必然不会有很大发展,而勤于学习,善于学习,则是思想不落伍,行动不落伍的前提和保证。

21世纪的制造企业,优秀的工人将是组织内富有工匠精神的知识型工作者,能否培养和留住这些优秀的工人并发掘他们的内在生产力将会决定一个企业未来的发展,这些工人的内生力量在很大程度上影响着企业的发展源动力。随着社会的进步企业的发展,优秀企业在成长发展中越来越重视企业发展的源动力。企业源动力是指源自于企业自我发展、自我完善、自我超越、自主创新的内在力量,是企业永续经营、基业常青的发动机。企业发展的源动力来自于自我不断地成长,来自于不断地创造价值,来自于团队整体的发展。企业源动力作为一种客观存在,具有如下四个特点:自生性——它是企业发展、员工成长的内在要求,具有强大的生命力;持续性——它提供源源不断的力量源泉,具有强大的后劲;群众性——体现了团队的集体意志,具有强大的后劲;创新性——它能够与时俱进、自我更新,具有强大的创造力。

与公司同命运并不是空洞的口号,更不是口头上表示忠诚,而是体现在具体的工作中。

我们公司有一位员工参加工作一年多,我了解到并不是他本人原因,工作岗位换了四次,但他没有离开公司,而且是干一行爱一行,这样的员工对企业有忠诚。

我们公司还有一位年轻干部,动手能力强,每天沉在一线,动脑筋,小改小革,天天一身汗一身灰,,这样的干部对企业有忠诚。

还有种菜的老戚,每天默默无闻泡在地里为大家种绿色蔬菜,分工不同,太阳底下,风里雨里辛勤劳动,这样的老员工对企业有忠诚。

当然,像这样的员工还有很多很多,我只是列举了几位,他们只是员工中的代表,我们要向这样的员工学习。

我们要善于发现身边员工的闪光点和正能量,就会成为我们前进的加油站。不要老是遇到不顺心的事发牢骚,这只能会产生负能量。成为阻止我们进步的绊脚石和拦路虎。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 天愈蓝、山愈白、水愈清、人愈静,能看到这样纯净的然乌湖,才算是正儿八经地来到了西藏。 ——滇藏线day5-day7...
    听见鱼说阅读 290评论 0 10
  • 坚持了这么久,结果换来一句活该。是我自己坚持错了吗?还是一开始就是个错误?回想起小时候,记忆最深刻的就是我妈拿着棍...
    Joy_430c阅读 68评论 0 0
  • 文/方妧 关于习惯这个词,在过去的一年里,我写到了好多次。然而,直到现在,我还是不懂它。 就拿写文打卡这件事儿说吧...
    方妧阅读 115评论 0 0
  • 风不断在呼啸着,远处一片浓密的黑云紧紧地压了过来。这一天,注定是不平凡的一天。 远远望去,一片汪洋大海扑...
    淇水滺々阅读 164评论 1 2
  • 在C语言中,所有参数都是通过值传递的,也就是说,传递给被调函数的参数值存放在临时变量中,而不是存放在原来的变量中。...
    dongwenbo阅读 102评论 0 1