大成拳 | 养生桩的意念练习

图片来源:公众号,大脸猫微笑

练习大成拳先从站桩功开始,然后增加试力、摩擦步、试声练习。从练功场的练习逐渐向行住坐卧都在练功过渡。这些是修养身心的初级练习,它要求将意念活动训练贯彻过练功的全过程。

大成拳养生桩能够健身祛病,增强体质。王芗斋先生于五十年代经卫生部向全国推广的站桩功,就是这部分内容。此功能够治疗多种慢性疾病,它对于治疗关节炎、冠心病、肝炎、弹泼指、阳瘘、末梢神经炎、哮喘、糖尿病、青光眼、神经衰弱、胃病等疾病都收到了广为人知的效果。从开发体潜能的角度看,通过站养生桩可以保证练功者无心、无念的清静无为状况得以维护,喜怒哀乐不入于胸次,开发出练功者遥感的能力,首先遥感到别人身体的状况,进而开发出遥距影响液体物质分子性状的能力,为以后在练功高级阶段中“与大气和宇宙呼应”的功能打好基础。人体的大部分潜能都是在练养生桩阶段开发出来的,包括在生意门道上的主客体圆融、人我关系圆融、公私利益圆融的潜能。

养生桩首先使人气血在周身充盈,从人体科学的信息假说看,真气充盈,信息才有载体,意念力才可能形成,也才能使周围的东西与自己呼应,在日后练功高级阶级才能达到主客体、人我之间、公私关系的圆融的效果。

大成拳养生桩注重意念活动,无论动静都要用意念来统帅,而且不同的意念活动开发的人体潜能和健身祛病的部位,作用也不同。养生桩的意念练习要注意以下几点:

(1)松静无为

站桩首先要使己身处于松静无为的状态,不要想自己是在练功,那样容易使精神产生负担。而要意想自己是在休息,或在观望风景。周身放松,从脖颈处开始检查,依次使肩背、两臂、胸大肌、腰腹、大腿都松下来。但要保持“松而不懈,紧而不僵”。肢体放松以后,反射到大脑,使精神进一步放松,精神放松又反射回肢体,加深其放松。这样循环反复,加深精神和肢体的放松和入静。

(2)调身

站桩不像士兵的立正,不要挺胸,臀部微收,腰椎正直,避免内凹和外凸,并要注意在松静中调整自身的各个部位,以自感舒适为要。

(3)一念代万念

初练养生桩的人,很难入静,这时要用一念代万念。比如:意想自己正浸在舒适的温水里,周身都有在水中的飘浮感。或意想正在沐浴,细细的水珠,川流不息,从头至脚经过周身皮肤,舒适、温暖,这就是“意念活动”,或叫“意念假借”。初练时头脑经常会开小差,没关系,不必懊恼,再想回来。这是个过程,坚持练功,逐渐就可以入静。

(4)从抽象到切实

意念从抽象中来,通过练习逐步使其切实,比如“敛神听微雨”,意想自己亲临“静夜之中,万簌俱寂,微微的细雨打在树叶上、鱼塘里、田野中,由近及远,悉悉漱漱。”此刻周身会有宁寂和舒适的感觉。

(5)矛盾力在意念假借中实现

意念无处不含矛盾,亦无处不含圆融。在站桩中也如是。比如:作浮托桩时,意想双臂抱着一个汽球,抱得紧时,球就破了,抱得松时,球就飞了。意念中找一个劲,使球既飞不了,也不破。意想自己的小臂和手掌都同球的表面密合。矛盾力的练习,可帮助练习者通过训练,调整大脑皮层的兴奋点和抑制点,使练习者由于工作、学习、生活中紧张所引起的大脑皮层的兴奋点进入保护性抑制,使呼吸、消化、血液循环,内分泌等在大脑皮层的兴奋点进入良性节律,从而达到健身祛病,身心统一,开发潜能的功效。

(6)不守窍不气沉丹田

大成拳养生桩不讲意守丹田或气沉丹田,要求呼吸自然均整,听其自然。为今后行住坐卧都能练功打下基础。

(7)神意足,不求形骸似

站桩要以神、意为主,肢体的运动和位置、意念活动要因人而宜,避免千人一面。比如,站浮托桩时,双手手指相对,中间距离三拳左右,但宽些窄些并无紧要。

(8)定能生慧,静是一个基本要求

人要入静,动得太多,妨碍入静。但有不少人,当进入无为状态时,就身不由己地动将起来,好象冥冥之中有什么东西支配着自己,有这种情况不要害怕,既不要硬性制约,也不要追求,经过一段时间,就停下来了。“定能生慧”在气功练习中是一个普遍的规律,在站桩练习中也不例外。而相关更多的内容,请关注大成拳公众号。

(9)避免意念凝重

意念要切实,但不应凝重,意念凝重违反“松静无为”的原则。无我,无心,无为是练功的基础。这要求意念活动从整体出发,而不能偏重身、手、头、足某一部位。

“神动得自有象外,意存妙在无念中。”这是王芗斋先生的诗文,它对于健身和技击的练习都有指导意义。

“神动得自有象外”是讲站桩时,需将自己的意念与天空、大气、宇宙相呼应,而且这种呼应是从四维空间得到的。“有象”是三维空间。“有象外”是四维空间。

“意存妙在无念中”说的是要在无心无念当中予以完成。意存和无念是矛盾和互根互补的关系,同时又是阴阳相济。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容