运动过量后果太可怕!锻炼出现这7种情况,提醒你该休息了

96
PiPi健康 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
7.9 2019.01.28 09:58 字数 939

运动已成为如今一种健康生活方式的标签,加入的理由很多,比如减脂、增肌、缓解压力、拥有迷人的马甲线等等......但是,殊不知运动并不是越强越好,盲目运动过量会给身体带来不可逆转的危害!

最近一项研究发现,定期进行中等程度锻炼比高强度锻炼对身体的益处更大。

身体若出现这6种情况,说明你该休息了!

1、身体容易感觉到疲劳

运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续2~3天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。

2、剧烈运动后肌肉疼痛

运动健身之后乳酸堆积,肌肉的疼痛是正常现象,特别对于刚刚开始培养运动习惯的人来说。但如果疼痛持续3—4天或更长时间,就要降低运动强度了。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等。

3、肌肉含量下降

长期过度运动会导致身体分泌一种分解性的激素皮质醇。这种激素会导致肌肉的分解,和脂肪的增加。

4、睡眠不佳

运动完的一段时间内难以平静及入睡,这很有可能是运动过度造成的。如果你无法休息,无法平静,则无法很好地恢复。

5、运动后反而更容易生病

长期进行大强度,长时间的训练,会降低你的免疫力,让你更容易生病,违反通过健身获取健康的初衷。

6、具有抵触情绪

因为中枢神经疲劳的原因,会逐渐失去想要运动的动力,甚至想完全放弃!其实,这是你的身体在告诉你:训练过头了,需要休息!

7、食欲不振

当运动过度后就会出现胃口不好,什么都不想吃,吃东西还恶心,这就是因为血液流向了运动系统,导致内脏血液减少,胃粘膜的血液减少后导致食欲嫉妒下降,这时候休息一段时间就会慢慢恢复过来!

4绝招应对过量运动

1.保证睡眠

充足的睡眠使人头脑冷静,运动状态良好,避免身体过早疲劳。同时也会提升人体对身体的掌控能力,让人清晰的知道自己是否还能继续运动,还是应该休息。

2.保证营养

营养是身体的动力催化剂,但这一点说起来容易做起来难,平时多吃蔬菜不要挑食,会让你身体的各个细胞更加活跃,避免运动过度的发生。

3.给身体留出恢复时间

每周要给身体及关节留出恢复的时间,偶尔停止训练1天,改为更低强度的力量训练或者干脆停止休息。

4.从低到高,逐步增加运动量

简单明了,如果出现了上面的状态,你需要减少你的运动量和强度。也可以在运动过程中多增加几次休息的时间,有时对于身体来说,减量就是变相的休息。

随笔