做自己的事

96
今天安好
2018.10.23 21:59 字数 536

做自己的事,坚持自己的原则,喜欢的就是喜欢,讨厌的就是讨厌,干脆一些,直接一些,就会让别人了解你,而不是伪装自己让别人看到一个伪装之后的自己,然后沉沦在某次自己没有伪装的一如既往的好之后别人的评价中。

今天的一件事,让我再次明白,其实就坚持做自己就好了,不用也不要再伪装自己来做个老好人来求得别人的“好人”评价了。

当我被一个领导身边的同事要求去做某件事的时候,我是不高兴的,并且在当时的情绪下直接回应我无法完成并且不是我分内的事情,很明显的对方不高兴了。当我忙完了手头的工作,冷静下来想这件事的时候,我就明白了,其实这个和当时另一个同事在我相亲不如意给我建议的情况是类似的。无论是同事还是什么关系的相处,都需要彼此沟通来让对方了解自己的心情和想法,而不是让对方去猜或者认为他的要求是理所应当。做事,要有自己的原则和边界,这样才不会被别人肆意侵犯。

对,我又想起了边界这个词语。之前也不止一次提到过这个词语,虽然想了很多,但是却不是很明白,如今通过一点点经历的积累之后,才逐渐理解了什么是边界。其实边界就是自己展现给别人的一个范围,让别人清楚的知道他是不能跨过这个范围侵犯到我的界限之内的,除非我愿意。

现在,我不愿意,所以我要把边界给划出来,让他知道他过不来,这应该就是原则吧!

日记本