只用一首歌的时间想你

1字数 1094阅读 151

寒凉的夜风吹在人的脸上,总能让人想起很多事情。程安,在如此寒凉的冬日,你会不会想起我,会不会想起在距你两千公里外的地方,还有一个女孩挂念着你。

图片发自简书App

我们的相遇,算是一场意外。记得那是凤凰花开的季节,我遇见了你。也许我们的遇见,一开始就注定要分开。我们不过都住在一间民宿里,都是一个地方的过客罢了。

我们平日里只是点头之交,若不是那场大雨,你递给我的伞与纸巾,我们或许连遇见都算不上吧。自从我便整日找你,而你或许是假日无聊,自然是次次应邀。

我向你讲述我所经历的一切,开心的悲伤的全都与你倾述。与你讲诉我爱看的电影,喜欢听的歌曲,而你带我去你平日里经常去的地方,小巷弄里少为人知的面馆,你曾经住过的古旧的小区,斑驳的街道,人烟稀少的凌晨,人生第一次唯美的日出。因为你,我的糟糕,我的忧伤似乎消失殆尽。

其实,在那日我早该明白的,你与我,终究都只是对方生活的一个过客,一场云烟而已。但你与我说的种种,竟成了我今生至今最美的念想。你给我写过的手写信,我仍留在行李箱底,你送我的风铃还在我窗边挂着,晴天娃娃也被我放在房间的某个角落,你的一切似乎都好在,只是你早已离我远去。

我不知你出了何事,或许只是手机丢失,又或许只是不想联系罢了,我们的交界,似乎只在那个文艺的城市里。就像两条相交线,交点过后,再无联系。

与你相识的日子过得真快啊,短短一月,似乎与你已相识数年,当时初见你的情景我还记得清清楚楚。那个有人陪着的夏日,那场有人送伞的夏雨,那次迷路有人寻找的温暖,都是你所给予的。

记得那次讨论王小波,你说最喜欢《黄金时代》里那句话:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”你看,你总是如此的明朗,就像晴日的蓝天,而我却像阴天。

我只记得王小波之后的话:“后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

我好再想见你一面,哪怕就如歌里所言,一眼便匆匆别离。生命,就好像是一场绝版电影,不会重放,亦不能重返。但我真的好想你,想念路灯下我们昏黄的身影,走过的那条漫长的小径,谈论着的那日的晚霞。

我想你,或许只是想念当时的我们。当离开的鸣笛响起,我便早该意识到:我们迟早会变成熟悉的陌生人。那日街头纷纷的落叶,似乎早已预示如今。

美好的事物总是无法久存,但是那短暂的瞬间,留给我的美好回忆,却足以支撑我孤身一人走向飘渺的未来。人嘛,总要有个念想。

程安,我记得你说过,你最喜欢我了呢,但你看,嘴上说最喜欢我的你却最让我难过呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要说的,是我暗恋过的,让我印象深刻的,那个爱笑的女孩。 八年前。 初中三年级。 有一次走在路上,看见同班一身痞气...
  • 记得,王菲的“流年”里唱道:遇见一场烟火的表演,用一场轮回的时间。可是,究竟一场轮回是多久?是什么样子的?想起那些...
  • 亲爱的,一定要因为爱情而结婚 不管等多久,不管有多苦难 因为只有在爱情里 才会得到快乐 如今你快乐吗 你幸福吗 曾...
  • 我不能想到那些过往,想到心脏就会变得僵硬。 我们认识超过十年了。刚开始我是处于青春期的爱做梦的画风玄幻的少女,多看...
  • 多久没好好放松自己,每天思绪万千,落寞牵绊。忘记了物体静止的美感,忘记了抽动画纸的声音,忘记了涂抹水彩的感...