爸爸,请开门…

字数 1180阅读 63

什么是家?家是孩子们的成长的幸福乐园,家是夫妻共同经营的港湾,编织着梦的酸甜苦辣。

下午一阵敲门声打破了假期的宁静,一个女人拎着打包小裹带着两个孩子敲着隔壁的门,一个男孩一个女孩长得都很可爱,女人敲了很长时间,屋里也没有回应,但她好像断定屋里面有人一样,不间断的敲…

我开门看了看,女人不好意思的笑了笑,说的两句话让我不太理解,一句是说“孩子的爸爸不给我们开门”,另一句是“孩子们,这个就是我们的家”。

从下午到傍晚,从日落到黄昏……直到110赶到时我才知道原来屋子里真的有人。让我感到很是震惊。小男孩敲着门,喊着“爸爸,开门吧”,“爷爷奶奶开门吧,”“我饿了”……奶声奶气的,句句话疼在心里。是怎样的境况能让一位父亲对自己亲生骨肉这么狠心?有是怎样一段故事让一对童真的孩子的心灵如此受伤!

其实,不管是什么原因已经不重要,赤裸裸的现实摆在眼前,这道门依旧没有打开……

多狠的心,能让你把自己的孩子关在门外,多硬的心,能忘掉以前的幸福隔门对质,做父母的门槛真是太低了,低到有些人竟然可以不负责任,孩子是无辜的,她们对待世界的认知都是从大人那里得到的,而大人又做了什么,身为父母又给孩子做了什么示范?

这时我和大姐要出去办事情,打开门,看到两个孩子直接坐在了地上,或许是折腾累了,一个孩子还咳嗽着,看样子是生着病,女人打了110声称这是自己家,来了三个警察,听女人的叙述是这样的,她在营口工作,她老公四年前从营口调到了沈阳工作,这时他们就开始了两地分居,最近再因为离婚的事情打官司,她也是最近才知道老公一家在这买了房子,就找上门来了。他们这是家务事,而他们也没有权利让里边的人把门打开。

身边住着这样的邻居居然今天才知道,知人知面不知心,没有一起沟通,两年来没给妻子孩子一分钱生活费,主动分居两年,只为了能够到法院起诉离婚,这样的婚姻还有什么意义?两个人有什么解决不了的问题非要闹到这种地步!

现在已经是深夜11点了,来的人越来越多,每个人都叙述这自己的观点,他们的谈判还在继续,但中间还是隔着这道门,一道门,阻隔的不只是空间,还阻隔的是亲情,是对于孩子内心深处的隔阂。

大人的事情怎么解决都好,我真的心疼这两个孩子,孩子从下午三点多不吃不喝一直呆到现在,多可怜,孩子为什么要替这两个人感情的变故买单,愿每个家庭都能真正的替孩子着想一下,孩子不是父母的附属品或是累赘,他们有他们的思想,他们也会深深记住今天的经历,或许是一辈子都挥之不去的噩梦。

父母对孩子的最不好的影响,莫过于让孩子觉得他们的父母没有好好过日子。我理解的养育孩子最重要的两点:一是,维护健康亲密的夫妻关系;二是,让自己努力成为你希望孩子成为的那种人,而不是让孩子努力。  ​

每一个做爸妈的,都有义务为孩子提供一个完整而幸福的家庭。既然选择婚姻,就要对自己负责,也对他人负责。当婚姻生活,真的没办法继续时,麻烦对孩子多点耐心与爱。

推荐阅读更多精彩内容