像我这样的人 | 像我这么莫名其妙的人,会不会有人心疼?

Hello,我们是大仙儿和小邪儿,你手机里的红颜&蓝颜!

口哨吹垮了,求大神指点一二!

《像我这样的人》 邹小邪儿


像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

...

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼


像我这样的人

毛不易的这首歌唱出了自己的经历:

从自负到自卑,从胸怀大志到无能为力,一首歌唱出了内心的纠结,内心的无奈,和内心的不甘。

这首歌唱出了大多数年轻人的共鸣,字字诛心。

知乎里面有人说到——

听到这首歌感同身受

二十多年来的一切都从脑海里划过

想起自己小学时第一次期末拿双百父亲激动的神情

想起从小到大自己都是家里人的希望,自己最后却读了个专科。

想起自己为了去见她买了凌晨两点的火车票结果在车站睡着了醒来火车已经发走,在大厅里六神无主的样子。

想起自己曾经说过无论学历怎么样,都一定会混的很好,而现在确是拿着刚刚够养活自己的工资还每天面对上司的刁难。

想起自己买不到票,只能在火车上站了二十多个小时却挽回不了一段破裂的异地恋。

想起自己每次睡醒来都只有自己一个人,除了工作就是睡觉,不知道前途哪里,只能漫无目的的苦苦追寻。

想起自己立下过太多的豪言壮志,却只能平庸的碌碌无为

像我这样莫名其妙的人啊,到底会不会有人心疼。

【像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么过了二十多年还在人海里浮沉】

这句话应该是唱出了很多有才华的人的心声,能够想到,有才华,但是不被大众欣赏的无奈。听起来有些自恋,但确实存在这样没有被欣赏的人。

【像我这样聪明的人,早就告别了单纯,怎么还是用了一段情,换一身伤痕】

多少人在进入一段爱情之前,就知道没有结果,可是还是奋不顾身。爱情本身就是不问值不值得。聪明如张爱玲,不是也掉进了胡兰成用谎言编织的温柔乡吗?现实的情况是很多人知道会有伤害,但是还是选择了飞蛾扑火。

【像我这样迷茫的人  像我这样寻找的人  像我这样碌碌无为的人   你还见过多少人】

三个词,三种状态,确实每个人都可能正在经历的。尤其是有梦想的年轻人,直到要奋斗,但是在努力中渐渐迷茫,不知道还要努力多久,碌碌而无为。

【像我这样庸俗的人,从不喜欢装深沉,怎么偶尔听到老歌时,也忽然慌了神】

每个看似庸俗的人,看似平凡的人,可能都有故事,大家都是有故事的人,只是用庸俗遮盖了伤痕,还努力在俗世中自嘲着。

【像我这样懦弱的人,凡事都要留几分,怎么曾经也会为了谁,想过奋不顾身】

每个人都是怯懦的,面对现实,会考虑很多,会权衡利弊。但是,我们会遇到一个人,或是友情,或是爱情,我们会奋不顾身。这是感性,理性会告诉我们不应该这么做。但是,一生当中,可以全凭感性做事的时光,可能只有大学期间。有的人可能一生都受到重压,一生怯懦,即使遇到了想要奋不顾身的人,也会在理性的权衡中放弃。

【像我这样孤单的人   像我这样傻的人   像我这样不甘平凡的人  你见过多少人】

对梦想的坚持,坚持梦想的道路上的执着,对于梦想最终能够实现的向往。

【像我这样莫名其妙的人,会不会也有人心疼】

每个人都觉得自己莫名其妙吧,每个人脾气秉性都不一样,最终会有一个人,他(她)能看到你的孤单和不安,会心疼你。不管合不合适,都决定陪你走下去,都决定抓紧你的手。

我们这个年纪阿,本该灿烂肆意的过得快活,却又不得不早早懂得人情世故,虚伪奉承。

小时候不屑的那种人却成了自己。

总认为自己阅历丰富情商超高,却一腔孤勇的去爱一个人之后又身心疲惫。

每个自己都认为自己不该是这样的阿,怕自己碌碌无为泯然于众人,可到头来却发现早就把日子过成了规则式,三点一线两点一线,梦想早已越来越远。

我不知道为什么听到这首歌触动这么大,我也才二十来岁,人生也并没有走过太多路,但是每句话都砸在我的心头。

写歌的人最无情

听歌的人断了魂

歌词写的就是自己

也是我们所有人

毛不易的歌词里,尽是倒影。每个人或多或少都经历过。能够有共鸣,戏谑和自嘲中还有无奈,也有希望。

遇到过那个让你奋不顾身的人,经历了那段刻苦铭心的感情,领略过现实的残忍。面对未来才会迷茫却不失望,充满力量却又感觉无处安放

我们需要面对自己的长大,父母的衰老,希望我们都能成为懂事的小孩,勇敢的大人。

今天码字儿太多了。就到这里晚安吧~

嗯像我这样的人,必然会好好过一生。

推荐阅读更多精彩内容