66/70孝

常言道:“孝,其为人本也!”一个人只有懂得感恩父母,心存孝敬之心,认真履行义务,才能堪称一个合格的人和完整的人。我们或许不曾体会母亲忍痛将我们分离,留下幸福时的泪水,也许不曾明白世界上没有无缘无故的爱和恨。但在我们成长的过程中,是他们为我们遮风挡雨,一口一口地把我们养育成人……为了让我们能成为国家之栋梁,他们千般叮咛,万般嘱咐,一句一句地引导我们上进……为了我们,他们含辛茹苦,日夜操劳,而自己却一步一步地走向衰老……

父母给予我们生命,把青春献给了我们,风雨一世,沧桑一生,我们应该如何偿还这不可计量的父母之情,养育之恩呢!“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”亲爱的父母呀!您们对我们的爱如此之多,我们虽不能完全偿还,但我们一定要努力去还,一点一滴地去偿还!

联想今天,许多儿女都以自己工作忙,事情多为由,不去看望父母亲。有的即便是去看望了也只是买些东西,匆匆忙忙的来,急急忙忙地走,根本不是从心理上关心父母,不凡有应敷了事之嫌。试想,当你小的时候,父母出差,没有在家,难道你不孤单,难道你没有一种失落感?而现在你们的父母不正处在你当时的心情吗?作父母的,徜若不能得到子女的孝顺和关爱,难道不同样会感到孤独与失落吗?所以我奉劝一句:孝心可贵,真正的孝心更可贵!那些虐待父母的人,不管不问父母的人,忽视父母生活和心理的子女,都是没有履行好做一个合格子女的义务啊!

回想现在,既使我们想加倍偿还父母的养育之恩,但我们真的能够完完全全地偿还得了吗?我们爱的心情一样吗?孝心可贵,父母对我们的恩情,不是随便说说的,而我们对父母报答与孝顺也不是今生今世就能割舍得了的呀……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容