营养|打好节后“保胃战”小儿积食不难办

高高兴兴过完年,刚刚返回岗位工作了没几天,很多父母却在这个时候犯了愁,因为欢蹦乱跳的孩子突然精神萎靡、食欲不振了。

过年期间,零食满天飞,美食天天有,孩子们肠胃中的小馋虫可是美美享受了一个假期,却苦了那弱小的肠胃。还不具备自我控制能力的孩子们,见到自己喜欢的东西哪里停得下口,小肚子常常吃得鼓起来,造成了积食。

什么是积食?

积食,主要是指小儿乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。积食多发生于婴幼儿,主要表现为腹部胀满、大便干燥或酸臭、嗳气酸腐、肚腹胀热。食积日久,会造成小儿营养不良,影响生长发育。

积食的症状有哪些?

胃口变差,吃饭时磨磨蹭蹭要花很长时间。

小肚子饱胀,老是出现大便便结或者拉肚子情况。

免疫力下降,老是反复感冒、咳嗽,甚至肺炎。

精神萎靡、烦躁不安,睡觉时容易哭闹、乱动、出汗过多等。

鼻梁两测皮肤发青,舌苔变得又厚又白,有时候靠近能闻到其口中有酸腐味。

发育不好,面黄瘦弱,小便短黄或清长,粑粑酸臭或溏薄等。

如果宝宝有上述症状,那很有可能就是积食了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。

在中医看来,百病之源正是积食,因为它会给孩子的肠胃、脾脏等造成不小负担,若长期不治甚至加重可造成营养不良,阻碍孩子的身体发育和智力发展。

怎样治疗宝宝积食呢?

✔ 小儿推拿

正捏脊

方法:从宝宝的尾椎部位开始,把长强穴的皮肤用手轻捏起来,两手沿着脊柱的两旁,用捏法把皮捏起来,边提捏,边向前推进,直到脊背最上方的大椎穴,反复数次。

顺摩腹

方法:宝宝仰卧,全身放松,家长用手按住腹部、手心对肚脐,顺时针方向绕脐揉腹10分钟,动作轻缓。揉腹前让宝宝排空小便,不宜在过饱、过饥的状态下进行。

✔ 营养让肠胃更强大

我们知道,胃肠道是消化吸收营养的地方,好的胃肠功能需要充足的营养支持才能有效运作。当我们希望改善诸多消化问题时,是不是要反思自己是否给了消化系统应有的动能?是否忽略了营养素对胃肠细胞功能的重要作用?

☞ 益生菌

促进营养消化吸收.

- 产生消化酶

- 促进钙、镁、铁、锌、蛋白质等消化及生物利用率

制造营养物质.

- 合成多种维生素(A、E、K、B族、泛酸、叶酸等)

- 合成必需脂肪酸、抗氧化剂、氨基酸等

预防及改善消化系统疾病及功能紊乱

- 改善腹泻、便秘

- 预防、改善肠易激综合症、溃疡性结肠炎等

- 改善口臭、胃溃疡

预防食物过敏

- 形成肠道天然屏障

- 携手免疫系统阻止外来过敏原进入循环系统

……

☞  微量元素铁和锌

锌:参与构成唾液中的味觉素和胃酶,缺锌早期表现就是味觉减退与食欲不振;会引起儿童异食癖,消化不良。

铁:缺铁性贫血直接影响胃肠道动力,影响胃粘膜功能,严重缺乏时可致萎缩性胃炎,导致顽固性厌食和消化紊乱等。

✔ 饮食调整

选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,荤素搭配合理,以免增加肠胃负担。此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、注意观察孩子大便情况等,积食情况就会逐渐缓解。

在NDP项目官微“营养与疾病预防”中,北京协和医院营养科刘燕萍副教授给大家推荐了几道便捷的食疗方,可以帮助孩子调理肠胃!

柠檬柚子蜜:

柠檬、柚子都是酸酸的,不加些冰糖成不了“蜜”,孩子们断不爱喝。主要取果肉,外皮也不妨留一小块儿,用盐搓洗干净切碎加进来,用家里的榨汁机先处理一下,然后加水熬制,会变得有些粘稠。给孩子们加在饮水里,能起到消食化积、健脾开胃的作用,还能润冬燥。

炒米山药粥:

用个平底不粘锅,取薏米、糯米、粳米各一勺,用小火略炒一炒,会焦香盈室。然后在案板上擀碎,与切成小块儿的山药肉一起加水熬成粥。若孩子一时脾胃不调闹了肚子,当腹泻初愈,这就是很好的食疗品,喝的时候还可以稍加些盐来调味,补充腹泻造成的钠亏缺。

山楂雪梨汤:

春节时,孩子们应该吃点儿山楂,不过冰糖葫芦不是推荐的形式。还是回到厨房来,把山楂和雪梨都好好清洗,然后切开去核,加水与冰糖煮一煮。简简单单的一道合家欢,特别适合春节,因为它不仅老幼咸宜,能镇咳化痰润肺,还能促进胃肠蠕动,对胃胀、食欲不振、大便溏泄或便秘都有益处。

温酸奶:

冬天家里要是有暖气,都不一定需要专门准备酸奶机,买好益生菌酸奶作菌种,把玻璃罐或瓷碗清洗干净煮煮消毒,加入牛奶和一些酸奶,大致按照十分之一的比例吧,在暖气上放一晚上,早餐时候就能喝上温热的酪乳,牛奶里面的乳糖少了,酪蛋白也化整为零,会十分好吸收。若是觉得这种做法没准谱,成功率低,就去请一台家用酸奶机,给灶神添个属下,因为这温酸奶真的是十分合冬季小儿的脾胃。

说到这里,还要啰嗦下那句老话:“要想小儿安,三分饥和寒”。仔细琢磨一下,这些话还是很有道理的,无论哪种食物,无论多有营养,也需适量食用,否则反会造成孩子“积食”,给小儿身体带来不同程度的损害。


我是营养师孙传旗,专注三年为千余客户提供营养咨询,更多营养知识可以链接wxin:504891576。

推荐阅读更多精彩内容