《母爱的救赎》第16天 为什么会把孩子养成这样?

第16天

2015.01.05 周一 阴

为什么会把孩子养成这样?

新的一天,感冒、发烧、咳嗽,没法上班,请了假在家呆着。迷糊中听到老公安排女儿照顾我,没听到女儿的动静。后来的行为验证女儿是点头同意了。女儿十点左右过来喊我,问我要不要去医院,要不要吃药,要不要喝水,要不要……微睁眼,看到女儿幸灾乐祸的表情,真想起身抽她一巴掌。女儿看到我的气愤样儿,淡淡地说:“你能记起我生病的时候你都说了什么吗?你一贯都是说,让你多注意就是不听,怎么样,病了吧?这课也耽误了,看你怎么补!”

虽然女儿说的很对,但不知为何,我这气不打一处出,恨不得立马把她轰出家门!等我七老八十,恐怕更受气!我强忍着闷声不吭,女儿出去在厨房给我煮了方便面,加了两个鸡蛋,端过来时开口说:“妈,其实我知道你为我好,但你能不能尊重下我?只有你尊重我,我才可能和你沟通。之前你都把我当个机器!你知道我当时为什么就走歪道上去了?因为他们对我好,我不愿做的事,他们绝对不会逼迫我。跟他们一起,我才真的觉得我是人,不是奴隶!”

“那你也要有个分寸,什么事该做,什么事不该做,你也要有个数!”我压住怒气说。

“我没数也是你们导致的!”

……

晚上老公回来,女儿像得了赦令,立马收拾出门。我坐在沙发上发呆,老公买了些药给我,晚饭后吃了,舒服很多。有点迷茫,为什么会把孩子养成这样?都说第一个孩子是父母最用心的,我也算是用了全部的心血,却结出了这么个果子,心酸!

图片

徐少波 回复

按理说,我不应该再在你的伤口上撒盐了,但“疖子不挤浓总出不来”,所以我想再挤一把,你得忍住。

很多家长都认为自己在孩子身上用尽了心,付出了全部的心血,最后却把孩子养得“不成样子”。到底是什么原因导致了这种付出与收获之间的反差?是我们的付出存在问题,还是孩子本身就不是可造之材?很多家长在此时的做法往往会选择放弃——哎,随他/她去吧,权当没有这个孩子。

真的是孩子错了?!不是,孩子的所谓问题都是在成长的过程中,在和父母的互动关系中被养出来的。一句话,错在父母!

父母错在哪里?还是一句话——父母的所谓用心与付出并不是为了孩子,而仅仅是缓解自己内心冲突与焦虑的本能行为,全是为了自己!更大的问题是,当孩子出现问题后,我们就更不敢反思自己,面对自己,因为那样的话我们会背负更大的责任,这种责任足以压垮一个人。

图片

李克富 点评
为什么会把孩子养成这样?

从某种意义上讲,人人都是“后言家”而非“预言家”。也就是说,面对现在出现的问题时,都能够从过去找到造成问题的原因,但是却难以根据现在的情况对未来做出准确判断。

当发现孩子不尽如人意时,从问“为什么会这样”入手去找原因是很自然的。很多人以为要想解决问题,就必须知道造成问题的原因,而只有去除了造成问题的原因,问题也就迎刃而解。岂不知,这只是一种物理学解决问题的思路,用在解决人的问题时是不适用的。权且不说根本就找不到或不能全部找到造成问题的原因,就是全部找到了,也是发生在过去、发生在孩子小的时候,早已经一去不复返——总不能让孩子和父母重新活一次吧!

因此,对于原因的追问常常无益于问题的解决,而且还容易造成无端的悔恨:“如果在孩子小的时候,我有更多的时间陪伴就好了。”“早知道孩子会这样,我当初就不该在学习上那么严格地要求。”“离婚对孩子的影响太大了。”……我经常听到那些有问题孩子的父母如是说。

“为什么会把孩子养成这样”除了表达情绪之外,还隐含了试图比问“为什么会这样”更为具体的归因倾向,从心理助人的角度看,这种追问已经不仅仅不利于问题的解决,而且已经让求助者误入歧途了。

乍一听,“孩子的心理问题并非与生俱来而是养出来的”这句话似乎没错。但是,仔细琢磨一下,就会发现这句话是站不住脚的。

比如作为人格重要组成部分的气质,就是先天形成的,反映着人格的生物属性,与反应人格社会属性的性格是不同的。一般而言,气质类型极端的人,其情绪的兴奋性太强或太弱,适应环境的能力也较差,容易造成包括身体健康在内的各种问题。

再比如,“2014年美国CDC统计,每68个新生儿中就有一个患有自闭症,每54个男孩中就有一个。”而这些孩子在成长的过程中所出现的心理问题,说是父母养出来的,显然不适合。

无论好坏,孩子成为目前的样子一定是多个因素造成的。任何一个心理助人者都必须避开单一归因的陷阱,采用有利于问题解决(而不一定科学或正确)的归因方式,而且还得坚信:用求助者的归因方式解决问题,常常是无效的。

推荐阅读更多精彩内容