游历纪实(8)山光水色:走进天鹅湾

(一)(天鹅湾)图片发自简书App


图片发自简书App


文/木叶山

天鹅湾坐落在沈阳市和平区沈水之滨,浑河南岸。他是依托浑河而形成的一个自然水道之弯。东西长约2至3公里,南北宽50至300米,是一个狭长的地带。


(二)(天鹅湾草地、环路)图片发自简书App


(三)(天鹅湾大杨树)图片发自简书App


(四)(天鹅湾背依浑河)图片发自简书App

这里依山傍水,树木成林。山不高,自成凸丘,含带秀气;水不深,隐藏灵性,羽翔鳞潜;林不密,大杨盖地,古老沧桑。这里以天资之美,地利之灵性,现已建成了体育公园。周边是高楼水榭,小区街道纵横,拱卫其中。北侧是滔滔的沈水。

这个公园修葺,沿着沈水南岸,压堤筑有环形柏油路和小路。远处望去,象一条黑色蜿蜒搅动的长龙,盘旋在苍茫的大地上。供居住在远近的人们休闲、健身、踏青、消暑和观光。为了方便水道横渡,中间还修葺了一个九孔石桥,供行人方便。


(五)(天鹅湾九空石桥)图片发自简书App

在水道窄狭处,扎了许多铁栅栏,将水道分成了几段。其中有一段在岸上建了矮舍,水上饲养了几百只黑白天鹅和水鸭子。每当春暖花开后,行人至此,天鹅成队戏水,或靠岸引颈高歌,格外引人瞩目。


(六)(天鹅湾栅栏中的天鹅)图片发自简书App

可能天鹅是这里的一道风景线,人们才把此地叫天鹅湾吧!这只是我主观的猜测,可能不近使然!这正是:

霁阳十里河湾,树荫百顷风潭。池边芦草连成片,一寓绿水丘山。

野鸭沸腾上岸,天鹅引颈高喧。歌语优雅动神仙,景色别有动天。

在栅栏围的天鹅不远处,岸上有一处围了竹木栅栏。这里养了几只羊驼、几只薄耳山羊,供行人至此观看。


(七)(郎朗钢琴广场)图片发自简书App


(八)(钢琴操作平台)图片发自简书App

在矮舍西面的高丘处,修葺了一个地下室,通向外面,外面建了个平台。这个平台是以钢琴家“郎朗”命名的广场,叫郎朗钢琴广场。不时有人聚众在此演奏。琴音动耳,声传几里之外。这正是:

琴声十里飞扬,音律独对空苍。一首名曲场上扬,不负流水时光。

学年老翁作执,少儿童子帮腔。几幅调韵共同唱,凯歌激乐高昂。

这里每到春暖花开之时,地上的绿草成茵。大面积的人工草皮,在地下自来水的每天喷射下,象平铺的地毯。


(九)(天鹅湾的绿地)图片发自简书App


(十)(天鹅湾水道)图片发自简书App

沿着水道两岸金黄色的垂柳,成簇状分布在岸边。尤其是春季,春风吹绿了柳叶,垂丝迎风飘荡,水中折射出了倒影,给人留下了一种无限的遐想。这正是:

绿柳蔽阴翠屏,金枝遮阳丝生。宇阔天晴抚微风,令人心安神定。

花木围织锦壁,水流瀛池吐琼。小径回廊透影空,雨后霁阳晚红。

在春季里,每逢节假日,周边不满了车辆,来这里踏青的人络绎不绝。偶尔望去,见林下、岸边多布满了帐篷。不知道,还以为是来到了大草原上了,实际是来此踏青的。但见成人多在柳荫下观鱼赏美景,临岸垂钓的。儿童多在草地上放纸鸢,也有在草地上嬉戏、踢球、捉虫儿的。尽赏大自然赐予的春光美色。这正是;

白杨吐苞含笑,绿柳发芽长高。虫儿悄悄出老巢,不觉春光来到。

童子乘风放鸢,老夫河边垂钓。大地茵茵草铺道,赏尽寒光暖潮。

夏秋两季是最美丽的时节,沿路人工种植的花草已经长大,成排的串红、美人蕉,红透了路边。

当你闲暇,来此散步、消暑、赏光时,漫步走过树荫下,迎面清风吹来,除了有凉爽之意外,还有一阵阵的花香扑面,侵人心腹。顿时觉的,有一种飘飘欲仙的感觉。这正是:

秋花妍丽火红,不减优雅之风。蜂飞蝶舞香尘浓,神仙见了衷情。

金柳遮荫胜伞,大杨盖地超松。客来宾走织网行,赞赏天降奇工。


(十一)图片发自简书App


(十二)站在九孔桥上)图片发自简书App

当你走在九孔石桥上,放眼望去,见水道里的水浑浊,不时乏起了了涟漪,定是有鱼儿穿过。有时见到芦草旁飞起了几只野凫,呵呵远去。岸边树上的喜鹊,高唱着,给人一种喜悦之情。多数人来此,都被景色吸引,流连忘返。这正是;

水流高桥九洞,云散低宇悬空。涟漪波起有鱼拱,吹浪拍风吐琼。

岸上野凫飞起,树下喜鹊高鸣。空谷传音有回声,不减喜悦心情。

冬季也有人来踏雪。当大雪冰峰之时,水道象一条绵延的冰龙。在阳光的照射下,泛起了万道金光。站在岸边的高楼上鸟瞰,如同一颗璀璨夺目的明珠,嵌镶在辽沈大地上,美不胜收。

2019年8月19日沈城