你的朋友圈,是死掉了吗

算了一下,大概有两个多月的时间没有发朋友圈了。


我的朋友圈设置了仅半年可见,但貌似跟仅三天可见没什么区别,因为我的朋友圈能看到的,就只有一条。

唯一的区别就是这条朋友圈,不会再三天之内消失而已。

距离上一条朋友圈,已经有两个月了,被设置了仅自己可见。而第三条朋友圈,也已经是去年十二月份了。

在过去半年的多时间里,我只发了两条朋友圈。

“你好像,不怎么喜欢发朋友圈。”

去年深秋有个周末去了趟宜家,拍了组照片一直没有发。想起来的时候已经是周四了,在吃过晚饭后编辑了一条朋友圈出来。

随后有人评论:今天人多吗想去拍照。我说,我还是周末去的。对方表示很惊讶:攒到现在发?!

也有人说,你是在暗示你发朋友圈的频率吗。

我蒙了一下,我也没意识到,欸,原来我发朋友圈的频率是这样低啊。


那四个月的时间里,我什么都没有发生吗。当然有,想骂的人,要吐槽的地方,太多太多了。可是我一条也没有发出来。

知道吗,有一天,我起了个大早,把床单被单洗了。洗完以后心情很好,虽然很困。

晒在楼下后我甚至还拍了照,想着发条朋友圈,连文案都想好了:居家男孩的代表。

但转念一想,算了算了,这有什么好发的。就蹦蹦跳跳跑去练车了。可等我下午回来后,就只剩两床床单了。

其实这也没什么,但偏偏这一件事,跟另一件事挤在一起发生,屋漏偏逢连夜雨。

怎么我刚练车被骂得很惨,等不到公交要自己打车回来,回来后还发现被单也不见了。我明明有认真学车啊;这么远打车要很贵啊;我早起洗的被单就这么不见了?

只好摇摇头,苦笑一下。唉,没了就没了吧,我只想好好睡一觉。


“因为在乎你,偷偷来看你。”

最近因为工作的原因加了很多人,习惯性地点进对方的朋友圈,几乎都是仅三天可见。看得多了,也没什么感觉了。

而在加好友之前,我想的第一件事不是看他的朋友圈,而是赶紧翻一翻自己的朋友圈,有没有什么不合适,看起来会很傻逼的地方。

记起来自己就只有一条朋友圈,这才放心大胆地去看对方的朋友圈是怎样的。

我也加了一位很喜欢的人,通过好友后立马翻了翻朋友圈,发现他的朋友圈也是仅半年可见。

看到这条线时,稍稍有些失落。尽管在看到这条线之前,还有很多分享的日常。

回头想了想,让人失落的大部分地方在于,他是你在乎的人。不管是三天可见,还是半年可见。只是,跟仅三天可见比起来,半年可见的这种失落感来得慢了些而已。

如果不在乎,他设置几天可见甚至全部不可见,一片空白,降低的是好感度,印象分,那也无所谓。


“很想知道你近况。”

有些时候,这句话其实暗含的意思是,我想知道你最近过得怎么样。

可遗憾的是,那么久没有更新,都没有人来问问我,欸,你怎么都不发朋友圈的啊。

但同样,就连朋友谈了恋爱,我也无从得知。出于种种原因,对方未曾告诉我他恋爱了。是我自己通过种种迹象,发现了这件事。

这样看起来,朋友连这个消息都不告诉我,有些失望。我这个朋友当的,也并不称职。

我们的关系,现况下只能靠着朋友圈来维系。除此之外,我们没有任何途径。

但就是这唯一的仅存的维系途径,我们也没有保护好。

“三天半年可见,就是拒绝别人。”

当时还没有仅三天,半年可见这个功能的时候,也没多在乎别人怎么看我的朋友圈。

可就像我当初发现,允许陌生人查看十张照片,这个功能时,立马就把它关掉了。我也成了,最早使用半年可见的那批人。

似乎从那时起,就慢慢开始不喜欢发些乱七八糟的东西了。

不但不会发朋友圈,也不想让别人知道,以前的我都发生了些什么。学习,恋爱,分手,还是生活碎片。

就是,你能看到的现在的我,那就是我。你看不到的,就只有我自己知道。我想让你了解的,这些就够了。

三天可见半年可见,就是在拒绝别人。


“我也适应了,没有朋友圈的生活。”

有段时间情绪很差,陪在身边的,只有一部手机。

手机没有任何消息,首页全是被屏蔽,并且暂时不能退的群。离我最近的一次聊天几乎是一个星期前。

周五最后一节课结束后,外面开始下起淅淅沥沥的小雨。等人都走得差不多了,我才背起包走出教室。路过奶茶店时,门口的广告牌提醒我,有新品。

我要了一杯百香果双响炮。喝了一口,不禁惊叹也太好喝了吧,好喝到什么地步呢,我想大声叫出来让所有人知道。

可只有我一个人,我不敢这么做。

因为我是一个人,我做这些事会被认为是傻逼。我怕的,我怕自己一个人被当成是傻逼。

最后。

我总觉得,如果我把这些东西编辑好,点击发送到朋友圈,那种孤独感反倒会更强烈。

所以一次一次地,我慢慢戒掉了一有情绪爆发就搬到朋友圈里,非把这些发泄出来不可。我也渐渐忘了,还有发朋友圈这件事。

并且适应了,不发朋友圈的生活。

会有人时常说,那些不喜欢发朋友圈的人,都过得很好。

而我,似乎偏偏是这句话的反例:不发朋友圈的人,也可以照样过得烂透了。

不发朋友圈或是通过其他渠道表达情绪,但同样的道理,总归到最后,这些坏情绪,好情绪,通通一个人咽进肚子里,自己消化掉。

推荐阅读更多精彩内容