47岁苏有朋近照上热搜:运动和不运动,差距有多大?

终身成长词典已上线1388/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2527天


前几天,苏有朋在微博上给自己发了一个生日祝福,并配了一张近照。

照片中,苏有朋手臂肌肉清晰可见,线条完美,看上去完全不像年近50的油腻大叔。

其实,让苏有朋躲过岁月摧残的秘密很简单,不过就是“运动”而已。

去年为了上台演出,他提前3个月就开始了舞蹈训练。

平时更是常常泡在健身房,严格控制饮食,一口气减肥16斤,造就现在的好身材。

无独有偶,上个月湖南卫视818晚会上,主持人钱枫一出镜,也被网友刷上了微博热搜,原因是:他又胖了。

看了《我家那小子》的朋友都知道,钱枫的“胖”源自他不爱运动,每天一回家就是赖在沙发上看电视,困了就将沙发当床睡,没去过健身房,也没有跑步打球游泳等习惯

现实生活中的普通人,大多也是活成了钱枫,不到中年就已大腹便便、满身赘肉、满脸油腻。

当你暴饮暴食不知节制,沉迷手机却抱怨时间运动的时候,那些正在奔跑的人,早已把你远远甩在了身后……

不禁让人感慨:运动和不运动的人,差距真的太大了。


01

关于人生

飞白:真正厉害的人,从不抱怨日子苦,只会努力把生活变甜。

飞白:很多人认为只有当他们有钱了,他们才会幸福开心。但其实,生活越简单,人才越幸福

不要太在乎钱,因为它是幸福、开心最大的障碍和干扰。

飞白:任何事,一旦你把时间轴拉长一点,就会豁然开朗很多。


02

关于人际

飞白:相遇了,就珍惜。

飞白:就像那篇关于刘翔的文章写的那样:

当观众看着雅典奥运会夺冠后的刘翔欢呼呐喊时,只有刘母望着屏幕慢放镜头里,儿子在奔跑中变形了的脸,禁不住流下了眼泪。

退赛后刘翔受尽责骂,只有刘父看到他的脚伤而泪水决堤。

飞白:很多人并不明白,人脉究竟是什么。

作家李小墨就明确指出“能力是1,人脉是后面0,没有这个1,后面再多零也没有意义。”

人脉的本质,在于互利互惠的共赢,基础在于你的“被利用价值”。你可利用的价值越大,人家越愿意帮你。

当你的能力、地位、资源配不上你的社交野心,你所做的,不过是无效社交。

实力才是硬道理,与其日日周旋于毫无用处的无效社交中,不如把时间花在提升自己的实力上。

03

关于成长

飞白:人人都知改变的重要性,但真正能实现的寥寥无几。

比如说,很多人看了鸡血文章,心头震动,告诉自己“再也不能这样温水煮青蛙了,我要早起、锻炼、学习、练习”,但一两周后就打回原形。

比如说,哈佛商学院曾调查了93个发生重大变革的组织,发现74%的公司,最后都由于发生意想不到的挫折而失败了。

改变需要巨大的能量。

精读君在终身成长词典的词条《648:改变公式》中,提到了一个补给能量的改变公式:

D * V * F > R。其中:

D是Dissatisfaction:对于现状,有多不满。

V是Vision:对于积极的愿景,有多想要。

F是First step:对于达成愿景的下一步行动,有多清晰。

R是Resistance:改变过程中的阻力。

意即:不满(D) * 愿景(V) * 下一步行动(F) > 阻力(R)

也就是说,只有D、V、F的乘积大于阻力,改变才会发生。

改变公式左边是相乘关系,意即只要其中一项接近于零,左边的乘积也接近于零。

这提醒我们,影响改变的关键因素,我们在制定行动计划时都要考虑到,否则改变往往很难成功。

这也正是改变成功概率通常较低的原因所在。

飞白:接受平凡的自己,但也不放弃努力。

飞白:选择的正确与否关系的可能不只是你是否省力高效,还涉及你的人生是怎样的。

整理者:飞白,精读主创,认清生活的真相后,依然热爱生活。