李文星事件:HR告诉你,怎样调查招聘公司?

字数 1707阅读 808

这两天,有条新闻在朋友圈里刷屏了,讲的是东北大学毕业生误入传销组织、命殒天津的事情。

李文星(1994年—2017年7月14日),男,1994年出生于山东德州的一个农村家庭,毕业于东北大学。

2017年,在BOSS直聘上,某传销组织冒充科蓝公司发布招聘信息,李文星被骗入职。

2017年7月14日,李文星的尸体在天津市静海区G104国道旁水坑里发现。

求职季,忙着招聘的不仅有HR,还有很多不法分子。

越来越多的学生受到伤害,既让人心痛又让人惋惜,今天,我将从HR的角度,分析怎样调查招聘公司。

一、三步识别招聘公司

1.查看公司官网

(1)核实招聘信息

以这次事件主体科蓝公司为例,官网的招聘信息都登在【加入我们】或【加入某公司】的栏目下。点击【加入柯蓝】

再看下方的招聘职位和工作地点。这家公司只有北京的空缺职位,没有天津。

这种情况下,你可以去其他网站上查一下是否还有其他城市招聘,一般情况下,官网不能及时更新招聘职位时,HR会去其他招聘网站上刊登信息,且都是大型招聘网站。

(2)核实HR邮箱

上图标注红框的地方:HR的邮箱后缀都是官方企业邮箱。李文星事件中提及HR用QQ邮箱发邮件,是非常不专业的行为。HR发工作邮件时,不会使用私人邮箱。

单从邮箱方面,你就可以排除这家公司了。


2.在国家网站核实公司信息

(1)查询公司

当你在官网核实完信息后,要去下面这家网站核实企业信息,这是国家网站,可信度100%,在红框处输入企业名称。

图片来自互联网

(2)核实分公司注册情况

从搜索结果看,柯蓝公司并没有天津分公司,单从这点来讲,你也可以发现BOSS网站刊登的是虚假信息,进而fire掉这家公司。

图片来自互联网

除此之外,还需核实下面3个红框所标注的:

图片来自互联网

(3)核实注册资本,注册资本决定了这家公司的规模;再看实缴资本,实缴资本决定了它是否是皮包公司。

(4)核实工作地点:如果住所和HR给你的应聘地址不符,一定要打114询问该公司号码,把电话打过去,核实公司是否变动办公地点。

(5)看经营范围,如果你应聘的岗位和公司经营范围不符你也要注意,比如软件公司招聘美妆导购,很明显,这是不可能发生的事情。你看,这就是危险信号。

(6)核实行政处罚信息、列入经营异常名单信息、列入严重违法失信企业名单(黑名单)信息,如果都没有,恭喜你,这是一家基本正规的公司。

图片来自互联网

3.查看公司黑历史

核实完官网和国家网站后,还要上百度查该公司的黑历史。你不要查某某公司怎么样?你要查某某公司是不是骗子?某某公司加班严重吗?某某公司是否拖欠工资?

这就是我们常说的有罪推定,大陆法系的逻辑是:你若是无罪的,就拿出证据证明你自己,否则,你就是罪犯。

举个例子,下面这家公司,你若搜这家公司怎么样,什么也搜不出来。如果你搜某某公司是骗子,就能看清这家公司的真实面目。

图片来自互联网

虚假招聘源于招聘网站。核实企业信息后,我们需从招聘网站的选择上杜绝李文星事件再次发生。

二、怎样识别靠谱的招聘网站?

1.不选择零审核机制的网站

我们先来看一下BOSS直聘的审核机制。

8月3日,南都记者注册BOSS直聘,成为深圳某知名互联网公司人力资源总监,并发布“产品经理”一职。中间一路秒过,没有任何资料审核要求。该职位刚发出3分钟,便有求职者投递简历。

零审核机制,就好比一个人整容成你的样子去杀人,然后把你的身份证扔在案发现场,明示警察去逮捕你。

这样平台对求职者和招聘者均不负责,投递简历时不予考虑。

2.靠谱的招聘平台这样审核企业

下图是智联招聘的审核机制,标红圈的地方是上传证照原件的地方,只有公司关键部门的职员才能接触到原件,这种审核机制,将有效降低公司外部人员冒名顶替的危险。

3.求职时,可以使用的网站

相比较而言,智联招聘、中华英才、前程无忧等老牌招聘网站更靠谱些!

58同城、赶集网也有招聘信息,因简历质量不高,HR几乎不用。

4.远离招聘网站噱头

很多求职者选择BOSS直聘,看重的是与公司负责人直接对话,而真实情况恰恰相反。

举个例子:我们公司的老板,每天日理万机,他有什么事,直接交代相关部门去办理。经理层级的人员跟他说句话都得预约。招聘的事情他一般不过问,除非招聘总监级别的人员,终面时,他要看一下是谁、考量下合不合得来。

因此说,正规公司的老板不会在BOSS直聘上和你对话,这项工作,一般由HR代劳。

初涉职场的大学生,犹如一张白纸,为避免李文星事件再次发生,面试前,要对背景公司进行详尽调查,遇到危险时,要及时寻求司法帮助。

推荐阅读更多精彩内容