linux中wget 、apt-get、yum rpm区别

wget 类似于迅雷,是一种下载工具,

通过HTTP、HTTPS、FTP三个最常见的TCP/IP协议下载,并可以使用HTTP代理名字是World Wide Web”与“get”的结合。

yum: 是redhat, centos 系统下的软件安装方式,基于Linux,

     全称为 Yellow dog Updater, Modified,

     是一个在Fedora和RedHat以及CentOS中的Shell前端软件包管理器

     基于RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软件包。

rpm: 软件管理; redhat的软件格式 rpm r=redhat p=package m=management

         用于安装 卸载 .rpm软件

串联下:

使用wget下载一个 rpm包, 然后用 rpm -ivh xxx.rpm 安装这个软件,嫌麻烦的话,就

可以直接用 yum install sqoop 来自动下载和安装依赖的rpm软件。

ap-get是ubuntu下的一个软件安装方式,它是基于debain。

推荐阅读更多精彩内容