香云纱的简单介绍

    香云纱真正的名字应该叫‘莨纱’,只是这种面料穿在身上,走起路来会沙沙作响,一开始被叫作“响云纱”,后来人们可能觉得不好听,又根据谐音称之为“香云纱”。也有人说是由于以前上海一带流行穿这种真丝面料,而且颜色和当时香烟的颜色类似,所以叫‘香烟纱’,后来传回广东一带由于发音不同变成了‘香云纱’。不管名字是怎么来的,自2008年香云纱染整技艺被列入国家级非物质文化遗产后,它的名字才真正被人们所熟知,不过能体现其技术传承的还是‘莨纱’这个名字。

      现在的香云纱其实包括‘莨纱’与‘莨绸’,两者的染整工艺是一样的,只是在使用原料上有所不同。莨纱用的是带有提花绞纱孔的轻薄通透的纱类真丝布匹,凉爽透气,更加适合夏季穿着。莨绸则用平纹组织纺织,结构紧密的绸类真丝布匹,垂坠感比较好,但通透性不及莨纱,夏季穿着比较闷热,许多人买了真的香云纱,但是穿着并不凉快,其实是买到了香云纱中的莨绸而非莨纱。

      由于莨纱的织造工艺比较复杂,成本较高,市面上香云纱基本被莨绸所统治,所用的真丝面料也多种多样,有电力纺、素绉缎等等。这些面料有的也轻薄,穿着也非常凉爽,效果接近莨纱。

香云纱的制作过程

香云纱的生产过程主要就是晒莨过程。首先要挑选优质的薯莨打碎研磨成薯莨汁液,再把白色丝绸坯布放在薯莨汁液中完全浸透,待充分吸收薯莨汁后把布料提出,待水晾干后平铺放在草地上接受阳光的恩泽。草坪小草的长度必须在3-4cm,每10天就要修剪一次草坪。草的好坏也对香云纱的制作起着微妙的作用。青草上水汽的蒸腾和日光的暴晒,使得这块布匹的两面截然不同。面向阳光的那面比较干而且颜色浅。面向青草的那一面湿润而且颜色比较深。在晾晒过程中还要随时观察布料的颜色变化,把不均匀的染液用扫把扫均匀,并抹去表面的泡沫。从浸染到晾晒这样的过程要持续数十次之多,这期间还包括了封莨水,煮炼的过程。经过晒莨的布料就变成了棕红色。

晒莨

接下来也是香云纱面料制作非常关键的一步:过河泥。工人们把晒莨过的布一匹匹地排开在专用的涂泥缸旁,然后将珠三角特有河涌淤泥均匀涂抹在布匹之上。涂泥的重要步骤必须要在相对阴凉无光的地方进行,一般凌晨两三点就开始了。淤泥中的亚硝酸盐和布匹中的薯莨汁液发生化学反应可以生产出一种薄而坚固的黑胶,也正是这种黑胶使得香云纱色彩常新,放置几十年都会不褪色。然后工人们排成一列,手持布匹,准备清洗布匹。布匹的漂洗不仅需要很大的力道,借助活水,来回翻腾清洗,还得掌握技巧,将淤泥洗净洗干净之后,就是再度晾晒。这时候,香云纱涂泥的一面已经不见了之前的棕红色,而是变成了发亮的黑色。

涂河泥

最后就是摊露,揉拉。在夜里,工人们要把染好的香云纱铺在草坪上,让它打上一层薄薄的露水,让香云纱接受天然水分的滋润。约1个小时过后,就可以放在案板上进行揉拉了。工人们用手掌将布向四面搓揉,这个作用相当于今天的柔软拉幅。最后再经过一次晾晒就可以卷布入库了。总之,香云纱的工艺流程十分繁多,而且全靠人工,需经过'三洗九煮十八晒',历时半个月左右才能完成整个过程。薯莨汁的浓度,浸染和晒莨时间,涂河泥的力度全凭师傅们长期积累的经验进行。因此,这个工作不光是一个体力活,更是一个需要长期干的经验技术活,很少有年轻人愿意干,这更加提升了香云纱的稀缺性和价值。

香云纱服装的特性

香云纱手感挺爽柔润,莨纱穿着透气凉爽,莨绸垂坠感好,具有防水、防晒,手洗牢度佳,易洗易干,经久耐穿等优点,是一种非常适合夏季穿着的面料。香云纱还有一个最大的特点就是随着穿着时间的推移,表面的黑胶涂层会逐渐脱落,露出里面褐黄色的真丝面料。所以会越穿越柔软,越穿越有体香味,穿出一件真正属于自己的香云纱衣服。

香云纱所传承的特有“做旧”工艺,面料即使有光泽,也是内敛的亚光,不可能太靓丽,色泽一般都比较暗。薯莨本身还是一种中药,有清热化瘀的功效,还有防霉、除菌、除臭等功效,用香云纱做成的衣服也具有相同的“医用”效果。香云纱的珍贵更在于它的全天然,不仅原料天然,而且染料也是天然的。

真假香云纱鉴别

香云纱的鉴别主要分以下几种情况:

第一种:原布匹是否真丝。

有些商家会用棉布、粘胶人造丝、化纤纺真丝来仿制香云纱,良心一点的也会去做晒莨工艺。如果能抽出丝来进行燃烧法鉴别是最好不过了,棉和粘胶纤维燃烧迅速,火焰都是黄色的,会有烧纸的气味,烧后灰烬少。化纤燃烧会有刺激性气味,烧后变成块状。而真丝燃烧速度较慢,伴有咝咝声,并有烧毛发的味道。如果没有条件,也可以观察摸手感,真丝手感非常亲肤,手摸会有种贴身感,且面料光泽强但色彩非常柔和不刺眼,不过这种方法一般外行很难鉴别,大家最好还是以水洗标为准。

第二种:是否经过了复杂的晒莨工艺过程。

有些“香云纱”用的也是真丝布匹,但是为了缩短工期,减少成本,商家会用印染的方法去模仿香云纱的风格,这种面料已经失去了香云纱纯天然的特性、纯人工的情愫。鉴别此类面料大家可以看面料的背面是否是黑色且油光发亮的,因为香云纱的过河泥面由于河泥和薯莨的相互作用都会变得乌黑且油亮。即便是只经过晒莨而没有过河泥的香云纱,背面也应该是晒莨后的深褐色,那些背面颜色特别是白色的或特别浅的肯定不是香云纱。另外,香云纱的总体风格颜色都是庄重的,深沉的,那些颜色特别亮丽的,鲜艳的一般都不会是真品。

第三种:莨纱与莨绸的区别。

上面已经说了一些两者的区别,莨纱比莨绸更通透凉爽。莨绸由于面料纺织密度过于密实,薯莨汁和河泥很难渗透到里面,所以表面的黑胶涂层比莨纱更容易脱落。市场上的香云纱一般用真丝电力纺来做的居多,也属于莨绸的一种,不过这种面料较轻薄,夏季穿还是比较合适的。

鉴别莨纱与莨绸,大家可以拿起布料在阳光下看,如果能看到沙孔且阳光能透过面料就是莨纱。也可以吹朝面料一口气,莨纱能明显感觉到气流,而莨绸只能感觉到微微气流,仿真丝基本没气流。

莨纱面料透光性,透凉。