Windwos 系统C盘空间清理 2020-04-10

  • 解决问题:C盘爆满,导致磁盘空间不够用苦恼。

  • 提前说一个比较有用的方案:
    打开安装的所有“桌面”软件,查看软件中的“设置”,找到缓存位置或下载位置等,将缓存位置的文件夹删除,然后更改缓存位置到其他磁盘。这是最好用的方式。

一、桌面文件放置位置更改

  1. 在 D盘根目录下新建文件夹”桌面“。
  2. 点击进入“此电脑”,右击“桌面”选择“属性”中的”位置“,点击”移动“,选中D盘下的桌面文件夹。将桌面文件保存位置移动到D盘下的文件夹内。移动桌面文件位置,不会影响桌面展示内容。大约可以将C盘空闲出1~20个G,根据桌面内容大小决定。

二、“索引选项” 重建

  1. 左下角打开”搜索“,输入”索引选项“ ,点击”高级“,点击”重建“。是将已经没有用的索引删除,保留有用的索引,不会影响使用。完成后需要重启电脑。大约可以将C盘空闲出20个G。
  2. 更改”索引选项“位置:在”重建“索引下面,找到”索引位置“,当前位置一般在c盘,点击”选择新位置“,选择要保存到那个的磁盘。大约可以将C盘空闲出10~30个G。

三、临时(缓存)文件清理

1、清理系统文件

  1. 首先,我们打开“此电脑”,右键c盘,选择“属性”,打开“磁盘清理”功能
  2. 点击“清理系统文件”, 可以进入深度清理,其中包括系统更新清理、临时文件清理等等。
  3. 磁盘清理旁边还有一个“其他选项”,我们可以在里面清理“系统还原和卷影复制”,我们点“清理”,再选择“删除”即可。

2、清理残留文件

安装过一些软件和驱动之后,c盘也会残留很多临时文件,我们完全可以放心地删除它们。比如Intel核显驱动留下的Intel文件夹,NVIDIA独显驱动安装后留下的NVIDIA临时文件夹等等。

3、清理休眠文件

休眠文件,就是电脑进入休眠时候会把你电脑里的东西保存,退出休眠后,就会把这些文件放出来。
但是呢,之前保存的文件是会留存在硬盘上,而且,就算你后面用不上这些文件,系统也不会自动进行文件删除,真是苦恼。

  1. 同时按住“win+R”打开运行窗口,输入“cmd”,点击“确定”
  2. 在管理员命令页面中,输入“powercfg -h off”并回车运行命令
  3. 命令会开始自动运行,运行完毕后,进行电脑重启即可

4、清理应用程序临时文件

  1. 电脑在安装软件的时候,会先把软件的安装文件解压到一个临时目录,然后再安装,那么,你应该可以想象到,这些临时目录是会“被”保存在硬盘中的。
  2. 打开C盘,双击“Windows”文件夹
  3. 在Windows文件夹,找到并打开“temp”文件夹
  4. 最后,在文件夹中选中需要删除的临时文件即可

5、清理浏览器临时文件

  1. 同时按住“win+R”打开运行框,输入“control”并回车进入“控制面板”
  2. 在控制面板的页面中,找到并点击“Internet选项”
  3. 在弹出的Internet选项属性页面中,切换至“高级”选项卡,勾选【关闭浏览器时清空“Internet临时文件”文件夹】,并点击“确定”即可

6、清理虚拟内存

  1. 同时按住“win+R”打开运行框,输入“control”并回车进入“控制面板
  2. 在控制面板的页面中,找到并点击“系统”
  3. 进入系统页面后,找到并点击“高级系统设置”打开属性窗口
  4. 在属性窗口中,切换至“高级”选项卡,点击“性能”下方的“设置”
  5. 进入性能选项窗口后,切换至“高级”选项卡,点击“虚拟内存”下的“更改
  6. 选中C盘,勾选“无分页文件”,点击“确定”,稍后进行电脑重启即可

四、清理Windows10专业版

  • Windows10专业版
  1. 清除windows更新缓存:建议手动删除,目录为:C:\Windows\SoftwareDistribution\Download(大概几秒就能删光)

  2. 关闭系统休眠:(如果不需要快速启动的话)可以节约几个G。

  3. 清理N卡的显卡更新:清理目录为:
    C:\Program Files\NVIDIA Corporation\Installer2(需手动清理)
    C:\ProgramData\NVIDIA Corporation\Downloader(2018年1月后已失效,位置迁移至下一条目录)
    C:\NVIDIA\DisplayDriver(这条也失效了,英伟达5、6月份中某次更新后二次解压文件没了,所以只有第一条路径有效)

  4. 不推荐关闭虚拟内存: 8G内存不推荐关闭虚拟内存,16G起步win10修改了虚拟内存的的默认大小在1G以下,基本保证不会影响使用。

推荐阅读更多精彩内容